Экономика и политика

Игорь Грингауз собирается построить за «Евролэндом» сказочный микрорайон

Зоологический, спортивный и детский парки, причал для яхт, многоэтажное жилье, детские сады и школа, поликлиника и клуб. А ведь эта мечта – всего лишь малая часть убогого берега Уводи, протекающей в центральной части города и ждущей внимания городских властей.

Ивановский мэр Шарыпов своим постановлением назначил на 14 часов 21 июля проведение в городской администрации публичных слушаний по планировке территории будущей застройки позади торгово-развлекательного комплекса «Евролэнд».

Уже спроектированная территория ограничена по длинным сторонам линиями «Евролэнда» и реки Уводь; по коротким сторонам линиями улицы Павла Большевикова (автомобильно-пешеходный мост) и железнодорожно-пешеходного моста через Уводь, который визуально является продолжением оси проспекта Строителей.

Вся территория площадью свыше 40 гектаров. Предполагается грандиозное строительство, подобного которому в Иванове давно не было. Это даже не микрорайон, а комплекс микрорайонов и кварталов смешанной застройки.

Проектирование велось в интересах и по заказу «Жилищно-строительной компании» (ООО «ЖСК»), контролируемой Игорем Грингаузом. Причем, как и в случае с «Изумрудом» господин Грингауз верен себе и своей бизнес-стратегии – существует два ООО «ЖСК», зарегистрированных в одной и той же квартире на Танкиста Александрова, 2А с формально разными учредителями.

Однако вернемся непосредственно к проекту. Предусмотрено строительство 18 многоквартирных домов от 9 до 18 этажей общей площадью 194 тыс. кв. метров для почти 6 тыс. жителей.

В жилом микрорайоне планируются также три детских сада на 370 мест; школа на 550 мест; торгово-офисный центр; инженерная и транспортная инфраструктура.

В двух кварталах смешанной застройки: поликлиника и аптека, многоэтажный гараж-стоянка на 300 машиномест; транспортная инфраструктура; централизованные очистные сооружения поверхностного стока; объекты общественно-делового назначения.

Также на территории этого супермикрорайона спроектированы зоопарк; спортивный парк, включая не только спортивные объекты, но и магазины спортивных и сопутствующих товаров, а также причал и эллинг для маломерных судов; детский парк с городком аттракционов, культурно-развлекательным комплексом, кафе, игровыми площадками.

Освоение территории осложняется наличием инженерных сооружений, в частности, вдоль Уводи проходит городской канализационный коллектор диаметром 1,6 метра. Также есть железная дорога необщего пользования, которая работает только для нужд «ДСК». Довольно редко по дороге проходит состав из пяти-шести вагонов с цементом. Впрочем, дорога идет по периметру территории, а года через полтора, когда «ДСК» полностью прекратит работу, то ее можно будет демонтировать. Пока же будущий зоопарк раскинулся на плане по обеим сторонам от железнодорожных путей.

При всем уважении к мэру Шарыпову и строителю Грингаузу, можно предположить, что не только в краткосрочной, но и в среднесрочной перспективе ничего этого построено не будет, за исключением нескольких жилых домов.

Источники финансирования строительства «соцкультбыта» неизвестны, непонятны и никак не просматриваются в отрыве от городского бюджета. К тому же часть территории придется выкупать у действующих собственников.

Просто дело в том, что сейчас власти как бы отказались от точечной застройки, перейдя к прогрессивным урбанистическим технологиям комплексного освоения территории. Поэтому создаются столь грандиозные и красивые планы на будущее, а реализуют, судя по всему, только строительство жилых домов, которые позволяет получить прибыль здесь и сейчас.

При этом, если иметь в виду будущее нашего города, то направление на обустройство территорий вдоль Уводи, безусловно, верное.

В любом городе река – это центральное место освоения, лучшее жилье, лучшая коммерческая недвижимость, рестораны, парки и так далее. В Иванове Уводь проходит в географическом смысле по центру города, а в реальном – по убогому, неприглядному захолустью.

Буквально на позапрошлых выходных с исследовательской целью прошел вдоль берега реки как раз от моста на улице Павла Большевикова до Соковского моста на Шереметевском проспекте. Открывшиеся на протяжении 7 километров пейзажи можно охарактеризовать одним словом – Жуть. Местами сложно даже продраться сквозь чертополох, остатки, канувшей в Лету советской цивилизации и достижения современной культурной и технологической эпохи.

Кстати говоря, вызывает тревогу тот самый городской канализационный коллектор, идущий вдоль реки. Большей частью он находится не под землей, местами по нему ездят машины (пусть и нечасто в период активного отдыха горожан). Это просто труба, уже голая, без резиновой и полимерной защиты. Металл непосредственно соприкасается с почвой и водой в многочисленных болотцах, заводях, ручьях и канавах, коих вдоль реки предостаточно. Похоже, городским властям и «Водоканалу» до этого нет никакого дела (это я уже шлю привет прокурорам).

Планирование и освоение городских территорий вдоль Уводи, наверное, стратегическая задача. А вот расширение города за его устоявшиеся границы с учетом сокращающегося населения и промышленности – это, скорее всего, коррупционное явление и, безусловно, крайне вредно для городского хозяйства и экономики.

В общем, местами наш город, чуть в стороне от центральных магистралей представляет собой варварскую картину. Образно выражаясь, как солдат на параде: голова в цветах, а ж… в мыле.

Читайте также
Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем