Питерские бизнесмены-химики поставили на Заволжский район своего главу

Новым руководителем района стал уроженец Ленинградской области, который три года назад, будучи федеральным чиновником, предлагал вывозить ядовитые отходы из Санкт-Петербурга в Заволжск Ивановской области. Теперь ему и карты в руки.

Под сильнейшим давлением руководства Ивановской области 31 августа состоялись выборы нового главы Заволжского района. Им стал отчасти бизнесмен, отчасти чиновник из Санкт-Петербурга Денис Петров. Место районного главы освободилось 20 июня, когда в отставку подал Михаил Мартюнин.

Выборы проходили на внеочередном заседании районного совета тайным голосованием. За депутатами и за тем, как проходит голосование приглядывали лично председатель Областной думы, лидер регионального отделения «Единой России» Виктор Смирнов, заместитель председателя правительства Ивановской области по внутренней политике Игорь Чебыкин, начальник регионального департамента внутренней политики Евгений Нестеров.

К моменту выборов Денис Петров полтора месяца поработал исполняющим обязанности главы района. За это время сделал один знаковый поступок – провел нечто вроде «открытых дверей» на Заволжском химзаводе. На встрече с руководителями предприятия можно было узнать об их планах и о том, что работа завода безопасна и нужна городу и району. Вполне возможно, тем более что никакой другой серьезной промышленности в Заволжском районе нет.

Господин Петров тщательно скрывает свою биографию. За одно это в приличном обществе уже отправляют туда, откуда приехал. Но, возможно, просто стесняется.

Известно, что Петров член Казачьей партии России, работал некоторое время заместителем начальника отдела экологического надзора департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в Петербурге. В этой должности еще несколько лет назад он внимательно присматривался к Ивановской области и Заволжску.

Оценивая ситуацию с вывозом опасных (токсичных) отходов на полигон «Красный Бор», расположенный в 30 км от Санкт-Петербурга, Денис Петров заявлял, что их можно размещать на аналогичных полигонах в Ивановской области. К 2014 году «Красный Бор» был переполнен, лицензия прекращена.

Питерские СМИ писали тогда, ссылаясь на Петрова: «На других близлежащих полигонах опасные производственные отходы размещать запрещено. Самые близкие варианты для Петербурга, где существуют аналогичные полигоны, – это Калужская и Ивановская области. Видимо, пока туда и придется вывозить промышленный яд». Такой полигон в Ивановской области, на самом деле один – в Заволжске на территории Химзавода.

И вот теперь этот человек стал главой Заволжского района. Это сюжет просто как из фантастического романа.

Денис Петров, судя по всему, является совладельцем питерского ООО «Центр экспертиз и проектирования «Эпротек». Компания занимается экологическим и инженерным проектированием, оказывает консалтинговые услуги в сфере природопользования. Как сообщается на сайте компании: «Предотвращаем возникновение возможных скрытых рисков и предлагаем оптимальный вариант реализации проекта».

Гендиректор «ЦЭП «Эпротек» Любовь Садикова также возглавляет постоянную комиссию по экологии и природопользованию при Законодательном собрании Ленинградской области.

Следует также добавить, что Заволжский химзавод находится под контролем бизнесменов из Санкт-Петербурга.

Возможно, это и здорово, что все так вышло. Тем более, Петров говорит, что собирается перевезти в Заволжск свою семью. Правда, неизвестно на какой срок. В любом случае, удивительно и странно такое развитие событий.

Вас заинтересует

Читайте также