Губернатор Коньков может объявить референдум по возврату областному центру исторического имени Иваново-Вознесенск

Возможно, это лучший подарок, который мог бы сделать ивановский губернатор президенту Путину.

В последний день лета ивановский губернатор Коньков ездил в Москву на встречу с руководителем администрации президента Антоном Вайно. Подробностей немного, о таких встречах вообще сообщать не принято.

Администрация президента это не исполнительный орган власти – там занимаются политикой. Большой политикой. То есть принимают неформальные решения, которые потом узакониваются через исполнительные и законодательные органы власти.

О  встрече с Коньковым известно, что обсуждали 100-летие со дня образования Иваново-Вознесенской губернии, которое будет отмечаться в следующем году. Юбилей регионального значения, на федеральном уровне крупных мероприятий не предусмотрено. В любом случае, это не тема для руководителя президентской администрации. Обсуждали на самом деле другое – подготовку к выборам президента России 18 марта 2018 года.

Никто не сомневается в победе Владимира Путина. И в этом-то вся проблема – нет интриги и мотивации для избирателей придти на избирательные участки. Доводы о том, что, мол, нам нужна убедительная победа при высокой явке, важны для политических элит, а на электорат они не действуют.

Чем больше избиратель уверен в победе Путина, тем меньше у него желания голосовать. Нет рисков, нет опасности, нет угроз, нет какого-либо интереса. Насколько известно, президентской администрацией губернаторам поставлена задача придумать в своих регионах какие-то местные темы, которые можно было бы вынести на совместное голосование в день выборов президента. По замыслу, это должно подвигнуть народ пойти на выборы.

Коньков, по всей видимости, уже придумал. На встрече с Антоном Вайно ивановский губернатор поднял вопрос о возвращении областному центру исторического названия Иваново-Вознесенск. После возвращения в Иваново он это так прокомментировал: «Возвращать название надо тогда, когда по этому поводу будет общее согласие. Сегодня это пока достаточно противоречивое решение. Тем не менее, мы готовимся к юбилею области, и к этому вопросу обязательно будем возвращаться».

Это информационный вброс, подготовка к возможному объявлению референдума о переименовании города Иванова в город Иваново-Вознесенск.

Присвоение наименований географическим объектам или их переименование находится в компетенции Российской Федерации, поэтому в любом случае все начинается с согласования в администрации президента. В общем случае, переименование городов, российским законодательством в принципе не предусмотрено. То есть невозможно по чьему-либо желанию, даже всенародному, изменить, например, Иваново на Петрово.

Если не брать в расчет уникальные случаи с одинаковыми названиями в пределах одной местности или названиями в виде цифр и аббревиатур, то, в соответствии с федеральным законом «О наименованиях географических объектов», есть только одно реальное основание для переименования: «в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем». Это как раз наш, ивановский случай.

Никаких референдумов о переименовании законодательство не предусматривает. Переименование административных центров субъектов Российской Федерации осуществляется федеральным законом по представлению законодательного органа региона, например, Ивановской областной думы. Однако ничто не мешает вынести такой важный вопрос на всенародное обсуждение – типа референдум.

В контексте грядущего 100-летия со дня создания Иваново-Вознесенской губернии вопрос о возвращении городу исторического имени Иваново-Вознесенск выглядит вполне оправданно. Сегодня эта тема вроде бы потеряла свою актуальность, споры поутихли. Но ближе к юбилею об этом снова начнут говорить, даже без политической и отчасти спекулятивной привязки к выборам президента. А уж если всколыхнуть общественное мнение, то тема очень быстро станет горячей.

Безотносительно того, за белых мы или за красных (кстати, основатель губернии красный командир Михаил Фрунзе, судя по всему, не имел никаких претензий к названию Иваново-Вознесенск), вынести вопрос с историческим наименованием города на всенародное обсуждение давно пора. Пусть уже ивановцы решат, в каком городе они хотят жить, и закроем эту тему навсегда.

Вас заинтересует

Читайте также