Экономика и политика

Губернатор утвердил программу формирования современной городской среды до 2022 года

Даже после выполнения программы через пять лет в Ивановской области будет благоустроено не более трети дворов и общественных территорий.

Павел Коньков подписал 1 сентября постановление регионального правительства об утверждении государственной программы Ивановской области «Формирование современной городской среды» на 2018–2022 годы.

Программа состоит из двух подпрограмм:

– Благоустройство дворовых и общественных территорий

– Благоустройство мест массового отдыха населения (городских парков).

Цель программы – повышение качества и комфорта городской среды на территории Ивановской области. Объемы финансирования пока не определены – до принятия законов о федеральном и областном бюджетах.

В программе отмечается: «Состояние большинства дворовых территорий Ивановской области не соответствует современным требованиям к местам проживания граждан. Значительная часть асфальтобетонного покрытия внутриквартальных проездов имеет высокую степень износа, так как срок службы дорожных покрытий истек ввиду длительной эксплуатации и отсутствия ремонта. На территории многих дворов отсутствует освещение, необходимый набор малых форм и обустроенных детских и спортивных площадок. Отсутствуют специально обустроенные парковки для автомобилей, не обустроены надлежащим образом площадки для сбора отходов. Система дождевой канализации находится в неисправном состоянии и не обеспечивает отвод вод в периоды выпадения обильных осадков, что доставляет массу неудобств жителям и негативно влияет на конструктивные элементы зданий. Неухоженность парков и скверов, отсутствие детских и спортивно-игровых площадок и зон отдыха во дворах, нехватка парковочных мест – все это негативно влияет на качество жизни населения Ивановской области».

На данный момент в регионе благоустроено 2702 двора, что составляет четверть от общего количества; благоустроенно 327 общественных территорий (площадей, набережных, улиц, пешеходных зон, скверов, парков, иных территорий), что составляет 16 процентов от общего количества.

Реализация программы позволит увеличить количество благоустроенных дворовых территорий до 3937 в 2022 году; количество благоустроенных общественных территорий до 567 единиц в 2022 году.

Таким образом, даже после своего выполнения через пять лет программа отразится на формировании современной городской среды лишь в малой степени: по дворам – 36 процентов; по общественным территориям – 27 процентов.

Что касается мест массового отдыха (городских парков), то их за пять лет планируется привести в порядок 25 единиц. Город Иваново в подпрограмме благоустройства мест массового отдыха населения (городских парков) не участвует.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем