Митрополит Иосиф сказал не смотреть, но осуждать

О греховной сущности «Матильды», Министерства культуры и государственных мужей за исключением неправославного Рамзана Кадырова. Откровения православного священника.

Глава Ивановской митрополии митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф дал интервью некоему корреспонденту под ником «inokvitl», под которым, судя по всему, выступает руководитель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Иваново-Вознесенской епархии игумен Виталий (Уткин). Текст опубликован на сайте епархиального журнала «Былое. История и современность» и на официальном сайте митрополии.

Интервью озаглавлено довольно недвусмысленно: «У фильма «Матильда» и американских санкций общая цель – проверить наш народ на прочность».

Несмотря на такую явно антиамериканскую коннотацию, сайт Ивановской митрополии, физически, почему-то, размещается на территории США – на серверах blogspot американской компании Гугл. Впрочем, это мелочь по сравнению с тем, о чем дальше говорит митрополит Иосиф, он же Николай Македонов, старший лейтенант запаса, бывший командир учебного взвода курсантов.

Речь в интервью не только о «Матильде», но и вообще о культуре, нравственности и патриотизме – так, как их понимают митрополит и, видимо, многие другие функционеры РПЦ. Текст как проповедь.

«Прежде, чем перейти к самому фильму «Матильда», хотелось бы несколько слов сказать о современном кинематографе.

Все знают прописную истину, что культура в целом и кинематограф, в частности, призваны служить делу воспитания нации. Для этого государство вкладывает в кинематограф немалые деньги, надеясь в результате получить патриотично настроенного гражданина. Однако такая постановка вопроса сталкивается с рыночными отношениями, когда главное – заработать как можно больше денег от показа фильмов. А заработать можно привлечением массового зрителя. Чтобы такая прибыль стала возможна, в каждом фильме должны быть сцены насилия и разврата. Тут уже не до патриотического воспитания»

Безотносительно целей культуры и кинематографа, при всем уважении к митрополиту Иосифу и игумену Уткину: про патриотизм в Библии при желании, конечно же, можно найти намеки, но в другом контексте. И в любом случае, патриотизм не является и не может быть самоценностью. Задумайтесь о том, были истинными патриотами своей страны, например, немецкие фашисты?

Читаем Иосифа–Уткина дальше:

«Я, конечно, не имею в виду все отечественные фильмы. Слава Богу, что у нас в стране есть еще достойные кинорежиссеры. Их фильмы качественные, с глубоким содержанием, заставляющие человека о многом задуматься. Но таких мастеров, к сожалению, не очень много. Большинство же отечественных фильмов и сериалов можно назвать кинопустышками, отрывающими людей от насущных дел, а главное – от общения с Богом и заботе о своей душе.

Типичная картина российского села или деревни. Палисадник, заросший лопухами и крапивой, полусгнивший забор, а на фасаде покосившегося дома одна или несколько тарелок спутниковой связи. Вечером жители села в храм прийти не могут, потому, что идет очередной телесериал.

Есть фильмы не просто пустые, но откровенно пошлые и совершенно ужасные. Их снимают не только для того, чтобы заработать деньги. Главная цель таких фильмов – исказить историю, оболгать исторических деятелей, надругаться над человеческими принципами жизни, попрать традицию своего народа.

Вот к такому разряду я бы отнес пресловутый фильм «Матильда».

Казалось бы, что за прошедшие 100 лет все, кто питали ненависть к Государю императору, уже все сказали и тема закрыта. Но ведь нет! И сегодня Царь-страстотерпец Николай II не дает им покоя. Но только теперь для глумления над ним выработана другая стратегия.

Раньше просто воспроизводились советские штампы, о том, каким Царь, якобы, был бездарным, безвольным, как он неумело управлял своим государством и не заботился о стране, предал свой народ и добровольно отрекся от престола.

Теперь же выбрали тему более изощренную – внутрисемейные отношения. И если об организаторских и военных качествах святого Царя историки еще могли хоть как-то спорить, то отношения внутри Царской семьи споров не вызывали. Ведь с полной уверенностью можно сказать, что они идеальны, Царская семья – эталон и образец для всех…

В настоящее время вопрос о сохранении нации стоит в полный рост. Экономические показатели, и степень технического оснащения здесь не играют ключевой роли. Все зависит от численности населения. Она должна быть намного больше, чем сейчас.

Дети – это плод любви родителей. И много их рождается только в тех семьях, где царят любовь и целомудрие.

Создатели фильма «Матильда», глумясь над святостью отношений внутри Царской семьи, пытаются нанести точечный удар по современной российской семье.

Общественное напряжение, возникшее вокруг предстоящего показа на экранах страны фильма «Матильда» невольно заставил многих людей задуматься о духовном и нравственном состоянии руководства Министерства культуры. Наивно было бы думать, что оно не понимает, какой вред наносит стране, пытаясь буквально навязать народу свою клеветническую в отношении Царя киноверсию. Непонятно, куда смотрят государственные мужи?

В этом отношении глубокое уважение вызывает позиция главы Чеченской республики Рамзана Кадырова. Это, безусловно, позиция патриота, человека, переживающего за будущее страны.

Существует такое выражение: «Если хочешь узнать, чья власть в городе, послушай, какие песни исполняются на главной площади». Фильм «Матильда» в этом отношении – лакмусовая бумажка. А компанию по его проталкиванию на экраны страны можно сравнить с американскими санкциями. У них есть общая цель – проверить наш народ на прочность.

Известно, что народ, не почитающий своего Бога и неуважительно относящийся к своей истории, никогда не будет уважаем другими народами.

Фильм «Матильда» – это оскорбление отечественной истории и глумление над святостью Царской семьи.

– Владыка, сегодня многие говорят, что сначала нужно посмотреть этот фильм, а потом уже давать ему оценку. У Вас какое мнение?

– Получается, что сначала нужно совершить грех, а уж потом подумать, нужно ли было это делать. Считаю, что православному христианину уже и так понятно, куда нас подталкивают. Просмотр этого фильма дело греховное».

Тут, что ни слово – «брильянт». Особенно про то, что телесериал в храм не пускает. Так, может, дело не в «Матильде», а в телевизоре вообще? Ведь про лопухи с разрухой и спутниковые антенны верно подмечено. Сериалы не только в храм, но и на полевой стан, и к станку людей не пускают. Оттого и разруха – в головах, колхозах и фабриках. А тут еще «Матильда» эта.

Вас заинтересует

Читайте также