Инфляция для пенсионеров

Губернатор Коньков внес в Областную думу проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Ивановской области на 2018 год».

Годовой прожиточный минимум пенсионера не следует путать с прожиточным минимумом по основным социально-демографическим группам в Ивановской области, который для пенсионера во втором квартале 2017 года составил 8397 рублей.

На весь следующий 2018 год прожиточный минимум пенсионера составит 8460 рублей. Почему всего на 0,7 процента больше, чем в середине нынешнего года? Лучше не думать об этом, поскольку это как бы два не совсем одинаковых «прожиточных минимума».

Тот минимум, который будет вскоре утвержден в форме областного закона, нужен в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом «О государственной социальной помощи». У кого пенсия окажется ниже величины прожиточного минимума пенсионера, тому положена доплата.

В данном случае интересно сравнить прожиточный минимум пенсионера по годам. В нынешнем году он составляет (также утверждался областным законом) 7977 рублей. То есть запланирован рост чуть более чем на 6 процентов. Таким образом, это и следует считать годовой инфляцией для пенсионеров.

Вас заинтересует

Читайте также