«Плесский дракон»

Пока в Плесе мультфильмы будут только показывать, но в следующем году планируют организовать и конкурсную программу.

В Плесе 16–17 сентября пройдет первый анимационный фестиваль «Плесский дракон». Инициаторы проведения фестиваля председатель Плесского горсовета, фактический глава города Тимербулат Каримов и его супруга Инга Каримова.

5 сентября в Москве, в ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная новому анимационному фестивалю. В его программу войдут лучшие отечественные мультфильмы последнего года. Программный директор фестиваля Павел Шведов заявил: «Наша цель – показать лучшее из произведенного российскими аниматорами за последний год для детской аудитории, это будут лучшие образцы».

Также в Плесе в рамках фестиваля откроется выставка к 100-летию Федора Хитрука, создателя мультфильмов про Винни-Пуха и Бонифация. Она будет работать до середины октября.

«Плесский дракон» проводится при поддержке киностудии «Союзмультфильм» и Министерства культуры РФ. Директор департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов сообщил, что его ведомство «всегда радо расширению географии фестивалей». Он надеется, что это будет не разовая акция, а постоянное, ежегодное мероприятие. С 2018 года Министерство культуры будет оказывать фестивалю финансовую поддержку.

Директор киностудии «Союзмультфильм» Борис Машковцев отметил, что в настоящее время наблюдается высокий спрос на анимационные фильмы. «Анимация становится важной сферой отечественного кинематографа и, надеюсь, вскоре, и отечественной экономики», – заявил Машковцев.

На первом плесском анимационном фестивале пройдут только показы лучших российских короткометражных и полнометражных мультфильмов. Но уже в следующем году предполагается конкурсная программа.

«Плесский дракон» – это уже второй кинофестиваль, который проводится в Плесе. Первый – кинофестиваль «Зеркало». Анимация, конечно, младший брат классического кинематографа, но тоже немного «важнейшее из искусств».

Идея анимационного фестиваля, тем более с такими кураторами и спонсорами как супруги Каримовы, может оказаться более интересной и продуктивной, чем «Зеркало», которое за столько лет не открыло ни одного имени и заняло какую-то аморфную нишу не пойми чего, разрываясь между псевдоэлитарностью и художественной самодеятельностью.

Вас заинтересует

Читайте также