Фестивальный угар

Ивановская область – это праздник, который всегда с тобой.

Только отгремел плесский форсайт-кэмп, а уже стучится в наши двери другой фестиваль – плесский международный промышленно-экономический форум. И тот, и другой – просто праздник. То есть ни к чему не обязывает после него, оставляя только похмельный угар.

Тремор рук, головная боль и смутное ощущение чего-то хорошего, которое уже прошло – и снова на работу.

Кое-кто, наверное, возразит мне, мол, ведь есть же конкретные результаты, отдача, эффект. Пусть сначала не очень заметные, но в среднесрочной и, особенно, долгосрочной (экономическая реальность «35») перспективе обещающие много пользы. А уж моральное удовлетворение… Как говорил герой Фрунзика Мкртчяна в «Мимино»: «Когда ему будет приятно, я буду чувствовать, что мне тоже приятно. Когда мне будет приятно, я так довезу, что тебе тоже будет приятно».

С учетом Плеса, кажется, что «приятно» – это главное во всех этих мероприятиях. Не могу представить Международный промышленно-экономический форум в Пучеже. Или форсайт-кэмп в Лухе, ведь, несмотря на «кэмп» жили эксперты в банальных отелях.

Кстати, если бы провели форсайт-кэмп в Иванове, а не в Плесе, то областной бюджет сэкономил бы несколько миллионов рублей. Поскольку ивановская публика ночевать ходила бы домой, и спонсоры вместо оплаты проживания сами закупили бы тетрадки и указки, а культурную программу обеспечил какой-нибудь лук-лучок.

Но нет. Хочется, чтобы было красиво. Чтобы свадьба, лимузин – все как у людей, в общем. В Иванове гостям что показывать – шарыповскую архитектуру с пальцами, одной скамейкой и прочей откровенной хренью? Да и нет пророка в своем отечестве, вот и рвутся на пленэр, как бы в стороне и в людях.

Так зафестивалились, что теперь даже заседания правительства проводят не каждую неделю. Правильно, их же готовить надо, темы искать и докладчиков, а все в полях.

Эх, золотую осень переживем, а там снова за работу. Дольщики эти проклятые, Народный фронт с соринками в глазах, отходы коммунальные, синтетический комбинат, который никак не строится, а его фестивальный период давно закончился, дороги, пыль да туман, Куликова от тюрьмы спасать, новое аварийное жилье, хоть сам стены плечом подпирай, собрание ТСЖ в Шуринцеве, полицейские и воры, дожди, Путин со своими выборами, Мень ноет чуть не каждый день. Господи, хорошо-то как!

Вас заинтересует

Читайте также