Наемные дома помогут ивановской строительной отрасли?

В правительстве Ивановской области, судя по всему, хотят придать импульс жилищному строительству любыми способами.

Губернатор Коньков издал 7 сентября 2017 года указ «Об уполномоченных исполнительных органах государственной власти Ивановской области в сфере предоставления находящегося в собственности Ивановской области земельного участка для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома социального использования или для освоения территории в целях строительства и эксплуатации наемного дома коммерческого использования».

Уполномоченными органами определены департамент имущества на заключение договоров аренды земельного участка; департамент строительства и архитектуры – на освоение территории.

Под наемным домом в соответствии с законодательством понимается жилой дом, принадлежащий одному физическому или юридическому лицу, который или все квартиры в котором (если дом многоквартирный) сдаются в найм с целью проживания. При этом различают два типа наемных домов: социальные и коммерческие.

Наемные дома социального типа – это жилье государственного или муниципального жилого фонда. Квартиры в таких домах сдаются только гражданам, которые в установленном порядке признаны нуждающимися в жилье.

Наемные дома коммерческого типа – это частный жилой фонд. Квартиры или дома коммерческого типа сдаются в найм в любой момент и без соблюдения какой-либо очередности.

Наемные дома – это альтернатива приобретению собственного жилья теми, у кого нет денег или желания ввязываться в ипотеку. Договоры найма социального или коммерческого жилья не имеют срока действия. То есть, при соблюдении условий договора, собственник не может никого выселить или каким-то образом ограничить право пользования.

Законодательные возможности для развития рынка наемного жилья есть уже несколько лет. Только рынка нет. О строительстве в Ивановской области наемных домов пока ничего не слышно. На сайте ивановской мэрии в 2016 году проводился опрос жителей на тему наемных домов, в котором приняло участие чуть более ста человек.

Очередной указ губернатора, регулирующий сферу строительства наемных домов, свидетельствует о том, что в областном правительстве эту тему не забыли. Возможно, даже пытаются ее реанимировать, с целью хоть как-то подсобить жилищному строительству в Ивановской области.

На данный момент очевидно, что после завершения программы достройки домов ивановской «ДСК», финансируемой за счет государства, статистика ввода жилья в регионе обрушится. А это важный показатель, характеризующий эффективность губернаторов.

Вряд ли, конечно, попытки активировать строительство наемных домов приведут к какому-то быстрому и заметному положительному эффекту. Теоретически, это может увеличить емкость жилищного рынка, то есть привлечь потребителей, которые сейчас даже не задумываются о новом жилье исключительно по финансовым соображениям.

Наемные дома значительно расширяют число потенциальных новых жильцов. Но, во-первых, большинству застройщиков (или даже всем) такой бизнес не очень интересен; во-вторых, советская традиция проживания граждан в наемном жилье полностью заменена традицией приобретения хоть какой квартиры, но в собственность. Эти два фактора на данный момент выглядят непреодолимым препятствием на пути наемного жилья.

Вас заинтересует

Читайте также