ТОП-20 Архив Иваново ВКонтакте Telegram Viber
Экономика и политика

За попытки развития туризма в Ивановской области стоило бы уже наказывать

Наказывать сурово – по законам кризисного периода эпохи импортозамещения.

Новость о добровольной отставке главы администрации города Плес Ольги Орловой незадолго до проведения в Плесе очередного Международного промышленно-экономического форума «Золотое кольцо», как говорится, взорвала информационное пространство региона. Причем абсолютно незаслуженно.

Высшее должностное лицо Плеса – это глава Плесского городского поселения, он же председатель Плесского городского совета Тимербулат Каримов. Именно с ним и заключает контракт глава администрации. Плес сам по себе не вполне город – это не городской округ, а городское поселение. Это означает, что у Плеса крайне мало реальных полномочий по организации своей жизни. Все полномочия в администрации Приволжского района.

Зайдя на новый официальный сайт Плеса, мы сразу поймем, что в городе царит культ личности Тимербулата Каримова и кроме него в Плесе вообще никакой власти больше нет. Да, собственно, и что? Деревня, ну, какое разделение полномочий и властей? Конечно, один начальник.

Тем не менее, сакральное значение Плеса в духовной жизни Ивановской области настолько велико, что даже отставка ничего не значащего плесского чиновника вызывает сильные атмосферные и эфирные колебания.

Впрочем, не о Каримове и даже не о Плесе как таковом речь, а о туризме. В преддверии плесского промышленно-экономического форума «Золотое кольцо» (часть мероприятий пройдет и в Иванове) правительство региона ударно продвигает тему развития туристской отрасли. Наверное, впервые, этот форум будет посвящен не текстильной промышленности, а туризму – как бизнесу, как отрасли, на которую ивановские власти уповают.

Откуда такой оптимизм непонятно. Главное, непонятно, зачем? Это же отвлекает скромные и даже, чего уж скрывать, скудные интеллектуальные и административные ресурсы областной власти.

Отрасль туризма одна из самых сложных в развитии. Причем ключевая сложность или проблема заключается в том, что объективно туризм не поддается созданию или формированию, тем более с нуля. Туризм в любых своих проявлениях – это не туристская инфраструктура, отели, транспорт и тому подобное, в чем нас пытаются убедить. Это климат и наличие географических объектов – природных или рукотворных.

В Ивановской области нет ничего (еще раз – ничего), что давало бы хоть какие-то конкурентные преимущества перед другими регионами России. Вернее, наоборот, в ней намного меньше, чем есть у других.

Туризм это не завод, который можно построить в чистом поле, и он начнет давать продукцию в виде платежеспособных туристов. Этот завод либо есть, либо его нет. У нас его нет, поэтому строить к нему подъездные пути, склады и проч. бессмысленно и, если говорить о бюджетных ресурсах – преступно.

Рынок внутреннего туризма, также как и любой другой рынок имеет свою конечную емкость. Усилиями чиновников и некоторых околоделовых общественных организаций количество туристов и денег на этом рынке не увеличивается. Их (деньги и туристов) можно только отнять у других регионов.

Конечно, административные усилия и государственные бюджетные программы могут составить чье-то конкретное счастье в одном или нескольких отдельно взятых ООО. Как это и было, и есть, например, в Плесе. Но на этом не построишь стратегию развития региона.

Туризм – это фейк, пустышка. Это вранье и воровство бюджетных денег.

Популярное
Рекомендуем
Читайте также
Рекомендуем
Еще новости
Вас заинтересует
Рекомендуем