Московская полимерная компания построит в Ивановской области грузовой порт на Волге

Валерий Смышляев и полимерный завод не только ушли из негостеприимной Кинешмы в перспективные Наволоки, но и собираются построить там новый грузовой порт.

На заседании межведомственного совета по улучшению инвестиционного климата 12 сентября, которое провел губернатор Коньков, был одобрен проект строительства в Наволоках Кинешемского района грузового порта и транспортно-логистического центра. Заседание прошло там же в Наволоках в рамках дня губернатора в Кинешемском районе.

На данный момент в Наволоках уже есть грузовой порт, который принадлежит компании «Зерновой терминал Волга». Однако он принимает в основном только зерно, и у него относительно небольшая пропускная способность.

Инвестиционный проект предусматривает строительство транспортного хаба, объединяющего возможности железнодорожного, речного и автомобильного транспорта. Будет построена площадка для приема контейнеров. Объем инвестиций на первом этапе составит 150 млн рублей, выход проекта на полную мощность рассчитан на 2025 год.

В Наволоках, судя по всему, будет создана ТОСЭР (Территория опережающего социально-экономического развития). Соответствующую заявку регион направил в Минэкономразвития, перспективы ее утверждения хорошие. ТОСЭР – это экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и прочими привилегиями, создаваемая для привлечения инвестиций и ускоренного развития экономики.

Поэтому сейчас многие бизнесмены рассматривают возможность открытия в Наволоках новых производств или переезда туда старых.

Вторым (возможно, основным) инвестором модернизации грузового порта в Наволоках выступает московская компания «Техоснастка». У нее несколько ипостасей в виде юридических лиц с одними и теми же или похожими названиями. Компания занимается производством пластмассовых изделий.

В Ивановской области «Техоснастка» уже популярна, особенно в Кинешме. Еще полгода назад город на Волге сотрясали скандалы вокруг проекта «Техоснастки» по строительству полимерного завода. Это химическое производство, и жители протестовали против того, чтобы цеха завода строили в городе. Пробивал проект известный кинешемец, который называл себя исполнительным директором «Техоснастки», Валерий Смышляев (кинешемский «Автоагрегат»).

Потом скандалы внезапно стихли. «Техоснастка» отказалась от проекта в Кинешме, поскольку будет реализовывать его в Наволоках. Территорию для полимерного завода выделил тот самый «Зерновой терминал Волга». И вот теперь выяснилось, что они на паях будут еще и строить новый грузовой порт и даже крупный транспортно-логистический хаб в Наволоках.

Вас заинтересует

Читайте также