Пивная тревога

Неоднозначные итоги сбора налогов в Ивановской области за первые восемь месяцев 2017 года. С одной стороны – рост налога на прибыль предприятий, с другой – большие проблемы у главного налогоплательщика региона.

По данным ФНС России, на территории Ивановской области с начала 2017 года (по состоянию на 1 сентября) всего собрано налогов на сумму 18,64 млрд рублей. Это на 4,6 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Из них в федеральный бюджет поступило 4,38 млрд рублей – на 0,4 процента больше, чем за восемь месяцев 2016 года.

В областной бюджет поступило 11,01 млрд рублей – на 6,4 процента больше. Поступления в местные бюджеты составили 3,25 млрд рублей – на 4,7 процента больше.

Основную долю собираемых налогов составили:

– подоходный налог на граждан – 6,05 млрд рублей, рост по сравнению с тем же периодом прошлого года на 5,2 процента

– НДС – 3,89 млрд рублей, падение на 8,1 процента

– налог на прибыль организаций – 3,36 млрд рублей, рост на 14,9 процента

– имущественные налоги – 2,3 млрд рублей, рост на 5,1 процента

– налоги со специальным налоговым режимом (единый налог, патенты и так далее) – 1,82 млрд, рост на 12,1 процента

– акцизы – 1,02 млрд рублей, падение на 17 процентов.

Важно, что подоходный налог и налог на прибыль организаций, по которым наблюдается значительный рост, почти полностью зачисляются в областной и местные бюджеты (небольшая доля налога на прибыль поступает в федеральный бюджет).

Также, за восемь месяцев текущего года в Ивановской области во внебюджетные государственные фонды собрано 10,01 млрд рублей. Это на 7,3 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Из них в Пенсионный фонд России поступило 8,03 млрд рублей – рост на 6,9 процента. В Федеральный фонд обязательного медицинского страхования 1,69 млрд рублей – рост на 5,6 процента. Страховые взносы на обязательное социальное страхование составили 0,29 млрд рублей – рост на 34,5 процента.

Таким образом, динамика роста налоговых поступлений по сравнению с началом года серьезно замедлилась. В первом квартале рост был 9,5 процента (по сравнению с тем же периодом прошлого года). По итогам первого полугодия 3,8 процента, за восемь месяцев 4,6 процента.

При этом обращает на себя внимание неудержимый рост налога на прибыль организаций. По всей видимости, это связано с ростом цен на продукцию текстильной промышленности, по-прежнему составляющей основу ивановской экономики. Это отложенная реакция на ценовой шок от изменения валютных курсов предыдущих лет. Потребитель несколько привык, и цены выстрелили вверх. То есть это разовый фактор, который в следующем году уже не будет работать, и такой позитивной динамики мы, скорее всего, больше не увидим.

В качестве серьезной негативной тенденции для областного бюджета следует считать стремительное падение акцизов на 17 процентов. Главный подакцизный товар Ивановской области пиво. Такое снижение продаж ивановского филиала «САН ИнБев» не может не тревожить, ведь это крупнейший налогоплательщик региона.

Вас заинтересует

Читайте также