Тариф на вывоз мусора для жителей Ивановской области, возможно, придется снизить

И что, наверное, неудивительно вопреки интересам господ Меня и Конькова.

Прокуратура Ивановской области сообщила, что 13 сентября 2017 года выиграла в Верховном суде иск к правительству Ивановской области в лице департамента ЖКХ о признании незаконной Территориальной схемы обращения с отходами в части установления количества образующихся в регионе отходов.

Ранее, 19 апреля 2017 года Ивановский областной суд отказал прокуратуре в этом иске. И вот теперь Верховный Суд РФ, согласившись с позицией прокуратуры, признал незаконной и недействующей Территориальную схему обращения с отходами в оспариваемой части.

Суть же дела и возможные конкретные последствия таковы. Областной департамент ЖКХ на срок до 2031 года утвердил количество образуемых на территории Ивановской области твердых коммунальных отходов (ТКО). На основании данных объемов ТКО была установлена так называемая «приведенная стоимость услуги регионального оператора».

И уже эта приведенная стоимость служит определяющим фактором для установления конечного тарифа на вывоз мусора. Причем, первоначально установленный объем образующихся отходов, по сути, служит базой для формирования тарифов на следующие 15 лет.

Прокуратура Ивановской области установила, что объем образующихся отходов был установлен департаментом ЖКХ с подачи будущего (на тот момент) регионального оператора, незаконно – больше, чем должно быть. Соответственно, тариф на вывоз мусора для населения также является незаконным и завышенным.

К департаменту энергетики и тарифов Ивановской области прокуратура также направила иск в областной суд с требованием признать тариф незаконным и недействующим. Это дело еще только предстоит рассмотреть. Однако решение Верховного суда в части признания недействующей Территориальной схемы в части установления объема образующихся отходов уже создает принципиально иной фон для судебных разбирательств, чем это было еще вчера.

В апреле Ивановский областной суд, принимая решение отказать прокуратуре, руководствовался, в том числе разъяснениями Министерства строительства РФ, которое под руководством господина Меня активно продвигает реформу в сфере обращения с ТКО.

Кстати говоря, на недавнем совещании в Минстрое по вопросу внедрения новой системы обращения с ТКО в Ивановской области, замглавы Минстроя Андрей Чибис заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проанализировать обоснованность инициированных прокуратурой Ивановской области судебных разбирательств.

После решения Верховного суда представляется необходимым проанализировать самого Чибиса и его начальника Меня. Не пора ли им самим на свалку истории?

Больше всего в этой истории удивляет позиция правительства Ивановской области. Казалось бы, руководители региона должны быть заинтересованы в максимальном соблюдении интересов граждан. Но все они как один бьются за сверхвысокие тарифы – как за свои кровные.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости