Коллекционер Юрий Марушкин и бизнесмен Юсуп Билтуев выиграли у Российской Федерации деньги

Купив имущество «Ивановского механического завода» на паях, Юрий Марушкин и Юсуп Билтуев посчитали, что слишком много заплатили государству за аренду земли под зданиями.

Известный ивановский коллекционер и меценат Юрий Марушкин и, возможно, более известный бизнесмен Юсуп Билтуев выиграли совместный иск к Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Впрочем, Юрий Марушкин, конечно же, тоже бизнесмен. Коллекционер предметов искусства и меценат – это его публичная ипостась, которая ему, судя по всему, больше нравится, чем успешный машиностроитель, рекламист, инвестор и девелопер.

Причем с Юсупом Билтуевым у Юрия Марушкина партнерство, судя по всему, чуть не по всем бизнес-направлениям. За исключением, возможно, рестораторской компании Юсупа Билтуева «Москва» (совместно с Линдерами и Татьяной Балым), а также «Провинциальной Артгалереи-М» в Плесе Юрия Марушкина. В бизнесе также участвуют сыновья Юрия Марушкина Максим и Александр.

Основные активы Марушкина и Билтуева расположены на территории бывшего «Ивановского механического завода» на Калашникова, 16 (за железнодорожным вокзалом). Сейчас там находятся многочисленные офисы и группа компаний «Ивэнергомаш», которая фактически наследник «Ивановского механического завода». Предприятие выпускает, в том числе бурильные установки на шасси ГАЗ, Урал и КАМАЗ. Даже благотворительный «Фонд возрождения Щудровской палатки» Юрия Марушкина и тот зарегистрирован на Калашникова, 16.

Итак, суд. Юрий Марушкин и Юсуп Билтуев как индивидуальные предприниматели обратились с иском к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях по факту переплаты аренды за землю.

Вся довольно большая территория под «Ивэнергомашем» до сих пор находится в федеральной собственности. Юрий Марушкин и Юсуп Билтуев, купив в общую долевую собственность здания еще в 2009 году, стали арендаторами земельных участков.

Всего, по их подсчетам, они переплатили Российской Федерации за аренду земли чуть более полумиллиона рублей. И выиграли дело, правда, частично. Арбитражный суд Ивановской области 11 сентября 2017 года признал за ними порядка 250 тыс. рублей и еще взыскал в пользу Марушкина и Билтуева с Росимущества госпошлину.

Аналогичное дело, правда, на несколько меньшую сумму выиграло и ООО «Энергомаш-Сервис», которое также принадлежит Юрию Марушкину и Юсупу Билтуеву.

Деньги по меркам бизнеса, наверное, не очень большие, но дело принципа. Да и какие б ни были – на дороге они не валяются. Ждем от Юрия Борисовича очередной благотворительности – процентов двадцать от выигрыша, наверное, было бы справедливо отдать на что-нибудь провинциальное, но культурное.

Вас заинтересует

Читайте также