Обязательное общественное обсуждение крупных закупок теперь в законе

Ивановский губернатор предлагает общественности обсуждать то, чего, скорее всего, никогда не будет.

Губернатор Коньков внес в Областную думу проект закона «Об обязательном общественном обсуждении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд Ивановской области». Ранее обязательное общественное обсуждение крупных госзакупок регламентировалось решениями регионального правительства, теперь будет законом.

Обязательное общественное обсуждение госзакупок Ивановской области вводится в дополнение к случаям, установленным Федеральным законом «О контрактной системе».

Предполагается три случая обязательных общественных обсуждений:

– дорожное строительство и ремонт, если цена составляет более 500 млн рублей, но не более 1 млрд рублей (свыше – это обсуждение, установленное федеральным законом)

– строительство объектов капитального строительства (за исключением автомобильных дорог), если цена контракта составляет более 100 млн рублей, но не более 1 млрд рублей

– оказание услуг общественного питания для областных государственных образовательных организаций и медицинских организаций, а также организаций социального обслуживания населения, организаций отдыха и оздоровления детей, если цена контракта составляет более 20 млн рублей, но не более 1 млрд рублей.

Данный закон – пустышка. В истории Ивановской области не было дорожных контрактов стоимостью свыше 500 млн рублей. И можно смело утверждать, что и не будет.

Не будет госконтрактов, подлежащих обязательному общественному обсуждению и в случаях строительства объектов капитального строительства или оказания услуг общественного питания.

Чтобы избежать обязательного общественного обсуждения контракты дробят на части, и они укладываются в необсуждаемые размеры. Так делают и на федеральном, и на региональном уровнях. Все это прекрасно знают и понимают.

Крайне редко встречаются госконтракты, требующие обязательного общественного обсуждения. Только если уж действительно какой-то мегапроект типа строительства Крымского моста, который невозможно или позорно дробить на части.

Зачем нужна эта общественно-политическая фальшивка? Во-первых, о такой инициативе властей можно поговорить в ключе: мол, до чего ж хороши наши чиновники – и все-то у них прозрачно. Во-вторых, возможно, чтобы депутаты не скучали и чувствовали свою сопричастность чему-то большому и важному.

Вас заинтересует

Читайте также