ИВАНОВОLIVE

МУП «САЖХ» уходит от погони

По всей видимости, за счет бюджета города Иванова.

Решением Ивановской городской думы от 13 сентября 2017 года мэрии областного центра дано согласие на реорганизацию муниципального унитарного предприятия «Специализированная автобаза жилищного хозяйства города Иванова» (МУП «САЖХ») путем преобразования в бюджетное учреждение.

Согласно расчетам городской администрации, долги «САЖХ» к концу 2017 года достигнут 148 млн рублей. Возможно, больше. 18 сентября ООО «Капитал Строй» обратилось в суд с иском к МУП «САЖХ» еще на 7,5 млн рублей.

Очевидно, что предприятие – банкрот, и обанкротить его может любой из многочисленных кредиторов. На данный момент, в статусе МУПа, бюджет города не отвечает по долгам «САЖХ». Преобразование в бюджетное учреждение неизбежно приведет к тому, что по всем долгам предприятия расплачиваться придется городскому бюджету.

Обанкротить можно и бюджетное учреждение, но если бы ивановская мэрия была готова это допустить, то она не запускала бы схему с реорганизацией.

МУП «САЖХ» в ближайшее время собирается продать часть техники, которая до сих пор была задействована в вывозе мусора. Теперь предприятие сосредоточится только на дорожных работах.

Возможно, хотя и не обязательно, городу нужно собственное бюджетное учреждение по содержанию дорог. Но почему городской бюджет должен оплачивать столь внушительные долги предприятия, и откуда они взялись? Кто довел МУП «САЖХ» до такого состояния: руководители, чиновники или все вместе?

Ведь ни одна из сфер деятельности «САЖХ» не является заведомо убыточной. Коммерсанты в очередь встают за муниципальными и государственными контрактами – что на вывоз мусора, что на содержание и ремонт дорог. Дело доходит до криминальных разборок в битве за контракты. А тут некий МУП «САЖХ» –  сирота, которого теперь берут на полное бюджетное содержание.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости