У бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Чужбинкина суд отобрал землю с бассейном

В администрации Ивановского района, наверное, теперь всю голову сломают, что им делать с этим бассейном и как его использовать, если проход к нему все равно только от участка с домом заключенного Чужбинкина.

Прокуратура Ивановской области сообщает, что по иску Ивановского межрайонного прокурора суд вернул Ивановскому району земельный участок площадью 20 соток в деревне Кривцово (недалеко от Уводьского водохранилища).

Как установила прокуратура и решил суд выделение земельного участка было незаконным, и проводилось по хорошо отработанной схеме (о схеме чуть позже).

В самом начале 2013 года постановлением администрации Ивановского района некой гражданке в аренду сроком на 49 лет был предоставлен земельный участок в деревне Кривцово якобы для строительства административного здания.

В апреле того же года женщина обратилась с заявлением в администрацию района о смене вида разрешенного использования с «для строительства административного здания» на «для ведения личного подсобного хозяйства». Заявление было удовлетворено.

Не вдаваясь в подробности земельного законодательства, смысл этой процедуры заключается в том, чтобы без торгов получить землю для личного использования и жилищного строительства. По мнению прокуратуры, строительство административного здания на окраине деревни изначально даже и не планировалось.

По всей видимости, речь идет о гендиректоре компаний с неземными наименованиями «Интербизнесгруппфэшн» и «Интербизнесгруппэлектроникс» Веронике Сливкиной. Но это не важно. Главное, что такая схема выделения земельных участков под личное жилье в Ивановском районе была поставлена на поток.

Буквально неделю назад, 11 сентября 2017 года тот же самый суд по иску все того же прокурора вернул Ивановскому району земельный участок в деревне Конохово (на Уводьском водохранилище), забрав его не у кого-нибудь, а у находящегося в заключении бывшего заместителя председателя правительства Ивановской области, бывшего мэра Кинешмы Андрея Чужбинкина.

Напомню, что в июле 2015 года Андрей Чужбинкин был за получение взятки в особо крупном размере приговорен к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 297 млн рублей.

В Конохово администрация Ивановского района выделила Чужбинкину землю в 2011 году под строительство «спортивно-оздоровительного центра». Затем землю по той же схеме переоформили «для ведения личного подсобного хозяйства».

И сколько по этой схеме было выделено земельных участков на Уводьском водохранилище можно только догадываться.

Представитель Чужбинкина в суде (сам он по понятным причинам участвовать не мог) возражала против удовлетворения требований прокурора. Она ссылалась на то, что, мол, Чужбинкин действительно собирался использовать землю под оздоровительный центр, для чего построил на участке бассейн. Правда, потом планы поменял, ну и что с того?

А строить на этом месте жилой дом он точно не собирался, поскольку на смежном участке, который ему принадлежит, у него и так уже есть дом.

Однако суд согласился с мнением прокурора и решил, что все «свидетельствует об изначальном намерении обеих сторон на предоставление земельного участка с разрешенным использованием для ведения личного подсобного хозяйства», а все документы по выделению земельного участка и смене разрешенного вида использования «являются незаконными и подлежат отмене».

Так что у администрации Ивановского района теперь есть свой бассейн типа пруд. И не надо ни в какую госпрограмму строительства спортивных объектов вступать. Спасибо сидельцу Чужбинкину. Правда к бассейну нет доступа с земель общего пользования, – если только с воды, то есть со стороны водохранилища.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости