Наиболее развитые города Ивановской области: Тейково, Иваново, Плес

Если средние зарплаты в регионе везде примерно одинаковы, то соотношение уплаченного подоходного налога к числу населения отличается в разы.

Региональный департамент финансов приводит «Исходные данные, используемые для расчета дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований Ивановской области на 2018–2020 годы».

Набор данных не очень велик. Среди них есть показатель «Сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная налоговыми агентами по всем налоговым ставкам». Если эту сумму разделить на численность постоянного населения (есть в наборе данных) населенного пункта, то мы получим весьма любопытную статистику, по сути, уровень экономического развития муниципалитета.

То есть не зарплаты, которые в том числе и по причинам того самого выравнивания бюджетной обеспеченности, по большому счету, мало отличаются по области, а наличие именно в этом населенном пункте предприятий и организаций, которые платят зарплату и налог за своих работников.

Удивительно, но факт, первое место у города Тейкова, который обогнал даже областной центр, а третье – у Плеса:

– Тейково – 13918 рублей на каждого постоянно проживающего

– Иваново – 13334 рубля

– Плес – 11638 рублей.

Впрочем, высокий показатель в Плесе, судя по всему, объясняется «Лухской аномалией», о которой чуть ниже.

Фурманов, который в последнее время что-то много хвалят за привлечение инвестиций и открытие новых предприятий – всего 5523 рубля. А вот Комсомольск – 9433; Приволжск – 8153 рубля.

Вот еще некоторые города:

– Шуя – 7420

– Лежнево – 6375

– Кинешма – 6310

– Родники – 5688

– Вичуга – 4739 рублей.

На этом фоне неправдоподобно много в Лухе – 8458 рублей, хотя в целом по Лухскому району только 3614 рублей. Это можно объяснить тем, что на самом деле в Лухе, который очень маленький, никто не работает, но все служат в администрации и прочих органах власти, включая полицию, где зарплаты намного выше, чем в среднем по экономике (вспомним Плес).

Любопытно сравнить Кохму и Ивановский район, так как оба этих муниципалитета вплотную примыкают к областному центру. В Кохме – позорные 3936 рублей. Зато в Ивановском районе вполне приличные 9360 рублей.

В небольших административных центрах эти данные не годятся для того, чтобы делать далеко идущие выводы, поскольку есть искажения вследствие высокой концентрации чиновников и бюджетников в широком смысле этого слова, как например, в Лухе.

Однако в городах, не претендуя на абсолютную объективность, данный рейтинг, наверное, лучших всех других показателей характеризует состояние промышленности и экономики в целом.

Вас заинтересует

Читайте также