Это просто проект какой-то!

Ивановский мэр Шарыпов совершает административную революцию.

Постановлением ивановской мэрии от 14 сентября 2017 года были утверждены: «Организация проектной деятельности в администрации города Иванова» и «Положение об организации проектной деятельности в администрации города Иванова». Это чудесный документ, историческое значение которого нам всем еще только предстоит оценить и прочувствовать. Это принципиально новые стандарты и подходы в деле управления и развития областного центра.

Как ни покажется странным, но в ивановской мэрии отныне разделяются текущая служебная деятельность чиновников и некая проектная деятельность. Более того, «в случае невозможности одновременного исполнения муниципальным служащим, являющимся участником проекта, мероприятий в рамках проектной и текущей служебной деятельности приоритет имеют мероприятия проекта».

Это вообще как-то соотносится с федеральным законодательством о государственной и муниципальной службе? Что значит текущая служебная деятельность и проектная деятельность? Проекты, как правило, реализуют коммерческие организации – причем, как правило, с плохо прогнозируемым социально-экономическим эффектом, и даже рисками, о которых, кстати говоря, в постановлении сказано.

Критериями проектной деятельности является следующее:

– результаты выполнения задачи уникальны в масштабах города

– выполнение задачи затрагивает полномочия трех и более структурных подразделений администрации или иных организаций

– выполнение задачи связано с высокой степенью неопределенности, обусловливающей наличие рисков в ее выполнении (! – ред.)

– ограниченность, уникальность временных, материальных и других ресурсов, обеспечивающих выполнение задачи

– выполнение задачи в виде проекта принесет дополнительные эффекты, наличие которых может быть расценено как положительное («принесет» и «может быть расценено» – ред.)

– внимание к проекту со стороны органов государственной власти РФ, органов государственной власти Ивановской области или населения будет явно выраженным.

Цели проектной деятельности:

– достижение результатов, запланированных структурными подразделениями администрации с заданным качеством и точно в срок

– повышение эффективности использования ограниченных ресурсов

– повышение качества муниципального управления в городе

– повышение эффективности внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия, а также взаимодействия с организациями, привлекаемыми для выполнения поставленных задач, за счет использования единых подходов проектного управления.

При всем уважении, но эти четыре пункта никак не могут быть целями – это декларации о намерениях, которые можно прилепить к каждому второму документу любого органа власти.

Они прекрасно подошли бы, например, к обоснованию необходимости отмены прямых выборов мэров; переходу к однопартийной политической системе; введению монархии; построению социализма; построению капитализма; поездке в Англию для обмена опытом; корпоративной вечеринке по случаю Нового года; тренингу «Плес, бизнес, эффективность» и так далее.

Как заявлено в документе, участниками проектной деятельности администрации могут быть все, ну просто все – служащие, должностные лица, любые органы власти всех уровней, любые физические и юридические лица.

В качестве источников финансирования проектов тоже может быть всё – бюджеты всех уровней и частные средства.

Для реализации системы управления проектной деятельностью создается центральный проектный офис. С учетом того, что проектная деятельность приоритетна по отношению к текущей служебной деятельности, получается, что создается новый орган власти, стоящий над установленными законом и другими нормативными актами органами управления города Иванова. До сих пор такое себе позволял только президент Путин со своей администрацией, стоящей над правительством и любыми другими органами власти РФ.

Есть предположение, что эта система управления проектами не только не повысит эффективность управления городом, а, наоборот, дезориентирует относительно истинных целей и задач основной служебной деятельности тех чиновников, кто еще хоть как-то сохраняет здравый ум и понимание того, чем он занимается и должен заниматься.

Вас заинтересует

Читайте также