Частный сектор может не платить за вывоз мусора

Отсутствие договора или явно выраженного согласия на условия договора по вывозу мусора является законным основанием не оплачивать счета за услугу. Более того, сами эти счета можно рассматривать только лишь как условно законные.

В программе «Есть мнение» на телеканале «Барс» 25 сентября обсуждали новую систему вывоза и утилизации ТКО (твердых коммунальных отходов).

Генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО (номинальный владелец ОАО «Интрейд») Надежда Гущина прямо заявила, что счета за услугу компания рассылает не в соответствии с договорами с потребителями услуг, а по паспортной базе – в соответствии с количеством зарегистрированных жителей в квартире или частном жилом доме.

Здесь уже возникает вопрос: имеет ли право региональный оператор неоднократно выставлять счета тем гражданам, с которыми нет заключенного договора и которые ни прямо, ни косвенно, никак не выразили какого-либо желания принять, акцептировать предложенную оферту, то есть условия договора по вывозу мусора.

Напомню, что договор с региональным оператором заключается на условиях публичной оферты. То есть договор считается автоматически заключенным, если потенциальный потребитель услуги (плательщик) выполнит в установленный срок действия, предусмотренные договором. Иными словами, если один раз заплатил по счету, то это означает, что договор уже заключен.

При этом молчание потенциального потребителя не является акцептом, то есть выражением согласия на заключение договора. Иными словами, если у вас не было договора на вывоз мусора и ранее вы не платили за эту услугу, то никто и ничто не может вас заставить платить за нее.

Гендиректор регионального оператора Надежда Гришина в ходе передачи, по сути, подтвердила отсутствие договоров со значительной частью жителей частного сектора и отсутствие правовых оснований для получения от них платежей.

Таким образом, на данный момент ситуация такова. Если у кого-либо нет договора с региональным оператором на вывоз мусора и он ни разу не оплачивал счета за вывоз мусора, то есть не акцептировал, не принимал условия договора, то он может и дальше на вполне законных основаниях не платить за вывоз мусора.

Вас заинтересует

Читайте также