Правоохранительные органы и налоговики снизят количество ивановских предприятий

Полиция, прокуратура и ФНС договорились усилить совместную деятельность по выявлению фиктивных организаций в Ивановской области.

Управление ФНС России по Ивановской области, прокуратура Ивановской области и региональное управление МВД России провели совместное совещание, посвященное выявлению и борьбе с фиктивными компаниями.

Участники обсудили ситуацию по выявленным фактам создания в Ивановской области фиктивных компаний, с использованием подставных лиц, а также рассмотрели практические вопросы взаимодействия налоговых и правоохранительных органов по возбуждению уголовных дел по статьям 173.1 и 173.2 УК РФ – «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица» и «Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица» (до 5 и 3 лет лишения свободы соответственно).

Этими статьями Уголовного кодекса установлена ответственность за регистрацию организаций через подставных лиц. Подставными лицами называются те, которые являются учредителями или руководителями компаний, но у которых отсутствует цель управления или получения прибыли от законной деятельности.

В этом году по материалам УФНС возбуждено 3 уголовных дела по статье «незаконное образование юридического лица» и 1 уголовное дело по статье «незаконное использование документов для образования юридического лица».

Вас заинтересует

Читайте также