К вопросу о бешенстве

В этом году животные в Ивановской области кусаются на 15 процентов чаще, чем в прошлом.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 28 сентября во всем мире отмечается как Всемирный день борьбы с бешенством, основной задачей которого является привлечение внимания к данной проблеме и санитарное просвещение населения.

Бешенство (водобоязнь) по-прежнему остается серьезной и неразрешенной проблемой. По данным ВОЗ оно регистрируется более чем в 150 странах мира. Ежегодно это заболевание уносит жизни 55000 человек, в основном из стран Азии и Африки. Более 3,3 млрд людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству.

В особой группе риска находятся дети, поскольку они чаще, чем взрослые контактируют с животными. Почти половина всех смертельных случаев от бешенства зарегистрирована среди детей до 15 лет.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 8 месяцев текущего года в Ивановской области не зарегистрировано ни одного случаев бешенства у людей.

От укусов животными за этот период пострадали 1507 человек. Это на 15 процентов больше, чем за тот же период прошлого года.

От укусов дикими животными в области пострадали 13 человек, в том числе 3 подростка. Среди животных на территории области выявлено 20  случаев лабораторно подтвержденного бешенства, что выше уровня прошлого года на 2 случая.

В структуре заболевших животных: лисицы – 14 случаев; собаки – 4 случая; по одному случаю кошка и ласка.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание без своевременной медицинской помощи. Достаточно эффективные лекарственные средства гарантируют защиту от заболевания бешенством только при своевременном обращении пострадавших в больницу.

Следует по возможности избегать укусов животными, но если это случилось – немедленно обращаться за медицинской помощью.

Вас заинтересует

Читайте также