Чиновник-«тракторист»

Председатель комитета по лесному хозяйству Ивановской области Михаил Яковлев на квадроциклах погорел.

По материалам проверки проведенной прокуратурой Ивановской области, Следственный комитет возбудил уголовные дела по части 3 статьи 160 и части 3 статьи 327 УК РФ «Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения» (до 6 лет лишения свободы) «Использование заведомо подложного документа» (штраф или арест до полугода) в отношении действующего председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству Михаила Яковлева.

Напомню, что его предшественник на этом посту Александр Жуков был главным свидетелем-обвинителем по делу бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Андрея Кабанова. Дело самого Жукова по взятке в особо крупном размере сейчас рассматривается в Ленинском районном суде города Иванова.

Но измельчал народ в лесном комитете. Прокуратура, а теперь и следователи установили, что в 2016 году председатель комитета Яковлев, используя служебное положение и действуя из корыстных побуждений, растратил средства областного бюджета в сумме более 270 тыс. рублей на свое обучение и обучение нескольких работников комитета на курсах вождения самоходных машин в Тейковской лесотехнической школе.

При этом по одному из направлений обучения занятия фактически не проводились, экзамены не сдавались. Руководителем образовательного учреждения работникам комитета выданы фиктивные свидетельства о прохождении обучения.

За нецелевое использование бюджетных средств на Яковлева уже наложен административный штраф. Возможно, будет и судимость за растрату бюджетных средств.

Вряд ли бы прокуратура начала копать это дело, если бы Яковлев и его подчиненные за бюджетный счет получили удостоверение тракториста или водителя какого-либо самоходного лесопильного агрегата. Судя по всему, под самоходными машинами в данном случае следует понимать банальные по нынешним временам квадроциклы или что-то похожее. Поэтому и нецелевое расходование, а точнее растрата бюджетных средств.

Хотя, удостоверение на право управления трактором целому председателю лесного комитета вроде бы ни к чему. Так что чему бы их там фиктивно ни обучали по-любому получается уголовщина.

Вас заинтересует

Читайте также