За бюджетный рост 2018 года придется заплатить

Важнейшими из бизнесов для нас являются аэропорт и цирк.

На следующей неделе губернатор внесет в Ивановскую областную думу проект закона о внесении изменений в закон Ивановской области «О налоге на имущество организаций». Проект подготовлен департаментом экономики в целях выполнения условий соглашения с Министерством финансов Российской Федерации о предоставлении дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Данное соглашение предусматривает устранение в Ивановской области с 1 января 2018 года неэффективных льгот и пониженных ставок по налогам.

Напомню, что по итогам заседания правительственной комиссии по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака 26 сентября было объявлено, что в следующем году бюджет региона получит дополнительно (по сравнению с текущим объемом) 1,9 млрд рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Изменения в областном законе «О налоге на имущество организаций» предусматривают поэтапное повышение размеров ставок налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств. Это позволит получить дополнительные доходы: в 2018 году – 120 млн рублей, в 2019 году – 180 млн рублей, в 2020 году – 265 млн рублей.

По данным управления ФНС России по Ивановской области объем предоставленной налоговой льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств в 2016 году составил 268,5 млн рублей, что выше уровня 2015 года на 44,3 млн рублей. Общее количество налогоплательщиков, воспользовавшихся указанной налоговой льготой в 2016 году составило 1550, что на 157 выше уровня 2015 года.

Таким образом, за получение в следующем году дополнительных 1,9 млрд рублей дотаций из федерального бюджета ивановский бизнес заплатит, как минимум, 120 млн рублей. Судя по всему, это не последние изменения, которые приведут к увеличению налоговой нагрузки на предприятия Ивановской области с 1 января 2018 года.

Но есть и хорошая новость, правда, не для всех. На следующий год будут продлены налоговые льготы для ивановского гражданского аэропорта (ООО «Центр Авиа») и для Ивановского государственного цирка.

Вас заинтересует

Читайте также