План, которого так долго ждала исстрадавшаяся ивановская земля

Распоряжением регионального правительства от 4 октября 2017 года утвержден «План мероприятий по вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области».

План принят в целях повышения эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения на территории Ивановской области. И сам план, и его цель выглядят неубедительно.

Если земля пустует, не используется, то, как правило, это означает отсутствие экономического смысла в ее использовании. Например, в лесном хозяйстве нет проблемы вовлечения в оборот участков для рубки древесины, так как бизнес и без плана выгодный. Наоборот, есть проблема черных лесорубов и выведения лесных участков из «экономического оборота».

Тема вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения выглядит политизированной в духе КПРФ и Никиты Михалкова, которые, как ни странно, тоскуют об одном и том же.

Так или иначе, но план есть. Успокаивает и раздражает одновременно то, что он абсолютно бессодержательный. Все мероприятия плана отнесены на период 2018–2020 годов.

Среди мероприятий плана: проведение совещаний; проведение обследований земель; осуществление муниципального и государственного земельного контроля; вовлечение в оборот земель, находящихся в собственности органов местного самоуправления; размещение на официальных сайтах в интернете перечня неиспользуемых земельных участков для предоставления инвесторам в сфере агропромышленного комплекса; создание рабочей группы по сопровождению и реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса.

Такие планы можно каждый день по десятку составлять по развитию чего угодно в любой отрасли.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости