Дефляция и неудержимый рост цен на бензин

Рост цен на жилищно-коммунальные услуги и бензин намного опережает инфляцию в Ивановской области.

По данным Ивановостата, в августе 2017 года в Ивановской области второй месяц подряд наблюдалась дефляция, то есть снижение индекса потребительских цен – на 0,3 процента.

С начала года, по состоянию на 1 сентября инфляция составила 2,2 процента. Для сравнения: за тот же период прошлого года инфляция была 4,5 процента.

Опережающее по сравнению с прогнозами российского правительства замедление темпов инфляции наблюдается по всей стране. Как заявил по этому поводу министр экономического развития и торговли РФ Максим Орешкин: «По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3 процента, и у нас отклонение от таргета (целевого значения – ред.) ЦБ уже будет существенно больше 1 процента, что не есть хорошо».

Вопреки расхожему мнению, низкая инфляция для экономики не является позитивным фактором, а дефляция (снижение цен) – и вовсе сродни кризису. Хотя, потребителям, оценивающим только текущую ситуацию, это, конечно, нравится.

Вернемся к ивановским ценам. Дефляция в регионе связана преимущественно с сезонным снижением цен на овощи и фрукты. В целом, непродовольственные товары и продовольственные без учета плодоовощной продукции в цене не падают, за исключением отдельных позиций.

Продолжается падение цен на яйца: с начала года уже на 36,6 процента. Крупа и бобовые подешевели на 11,5 процента; подсолнечное масло – на 11,8 процента.

Совсем иная ситуация в секторе услуг. С начала года жилищно-коммунальные услуги подорожали на 5,9 процента. Содержание и ремонт жилья – на 12,2 процента. Холодное водоснабжение и канализация – на 9,2 процента.

Услуги транспорта подорожали на 6,1 процента; связь – на 7,6 процентов; зарубежный туризм – на 15,8 процента; медицинские услуги – на 5,7 процента; санаторно-оздоровительные – на 18,1 процента.

Совсем неприличная ситуация с ценами на бензин, которые с начала года выросли на 7,6 процента. При этом дизельное топливо подорожало на 5,2 процента, а газовое моторное топливо, наоборот, подешевело на 10,2 процента. Общий рост индекса потребительских цен на моторное топливо составил 7,2 процента, так как основное топливо – бензин.

По итогам сентября дефляционные процессы сохранились – общее снижение индекса потребительских цен за месяц составило 0,2 процента. Инфляция в годовом исчислении замедлилась до 4,1 процента.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости