Нетривиальная задача: вписать локальную свалку в современную городскую среду

Ивановский мэр Шарыпов подписал несколько постановлений на тему формирования современной городской среды в Иванове в 2018–2022 годах.

Утверждены порядок и сроки рассмотрения предложений граждан и организаций о включении дворов и городских общественных территорий в программу благоустройства. После начала процедуры отбора заявки будут приниматься в ивановской мэрии. Один гражданин или организация могут подать только одну заявку.

Программа формирования современной городской среды на следующие пять лет подлежит общественному обсуждению. Организацией обсуждения займется специально созданная Общественная комиссия.

Слово «общественная» не должно никого вводить в заблуждение. Из девяти ее членов девять работают в городской администрации. Возглавляет комиссию заместитель мэра Виктор Казанцев. В составе комиссии также оба первых заместителя – Сергей Золкин и Владимир Пигута.

Дополнительно в состав комиссии предполагается включить представителей областной и городской дум, общественных организаций и партий, что, по всей видимости, должно обеспечить необходимую долю «общественности».

Программа «формирование современной городской среды» – классический пример неэффективного расходования чужих денег, которых не жалко. Финансирование идет как бы сверх городского бюджета, поэтому ни чиновники, ни тем более рядовые граждане не соотносят эти деньги с чем-то своим.

Как потратить рубль из своего кармана – надумаешься, а здесь – хоть куда.

А ведь средств этой программы с лихвой хватило бы, например, чтобы благоустроить и содержать в порядке места сбора мусора – контейнерные площадки. Вместо этого будет плохо контролируемое благоустройство по непрозрачным и непонятым критериям отбора, основанным на «активной жизненной позиции».

И мы получим «современную городскую среду» во дворе с наваленным мусором у контейнерной площадки. Потому что это разные программы.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости