Глава города Иванова, по сути, это один из первых заместителей губернатора по делам областного центра, занимающего определяющее положение в социально-экономической жизни региона. Поэтому сейчас он такой же отставник и временный назначенец, как и другие члены правительства.
Должность главы областного центра – одна из ключевых в системе губернской власти. Так было всегда, но в последние годы вследствие укрепления вертикали власти мэр, по сути, вошел в состав губернаторской команды. Причем и номинально, и реально, несмотря на формальную принадлежность структуре местного самоуправления, а не органов государственной власти.
Губернатор не просто имеет финансовые и прочие рычаги воздействия на мэра, но и непосредственно, законодательно контролирует процедуру так называемых выборов, на самом деле, назначения на должность главы города.
Таким образом, ивановский мэр Шарыпов, будучи одним из ключевых элементов органов власти региона, такой же временно исполняющий обязанности, как и заместители председателя правительства, руководители и первые заместители руководителей областных департаментов, хотя, его фамилия и не значится в числе временных назначенцев из распоряжения врио губернатора Воскресенского от 11 октября 2017 года «Об отставке Правительства Ивановской области».
Отличие лишь в том, что процедура назначения мэра более длительная и формально усложнена в угоду ревнителями Европейской хартии местного самоуправления, которую Россия ратифицировала в 1998 году.
Неизвестно, чем руководствуется в решении кадровых вопросов новый глава региона Станислав Воскресенский. Если, например, говорить о каких-то реальных достижениях, то почти за год работы Владимиру Шарыпову нечего предъявить в качестве собственных заслуг. Ну, разве что, периодические телешоу с посадкой саженцев деревьев и кустарников.
Две важнейшие для города проблемы – общественный транспорт и теплоснабжение – далеки даже от разговоров об их решении. По теплу сегодня уже очевидно, что Шарыпов в большей мере ставленник даже не бывшего губернатора Конькова, а клана котельщиков, которые вот уже двадцать лет вытягивают деньги из бюджетов на свои тарифы, значительно превышающий средний по городу.
Общественный транспорт в городе работает как в золотые годы Иваново-Вознесенска: добираемся с ветерком небольшими группами на пролетке.
Похоже, не все в порядке у Шарыпова и с правоохранителями. Ходит упорный слух, что накануне его назначения на должность мэра были готовы материалы для возбуждения против него уголовного дела по сетям и котельным. Напомню, что еще год назад Шарыпов работал заместителем председателя областного правительства, где курировал сферу ЖКХ.
Наверняка многие помнят, что прошлой осенью губернатор Коньков в период подготовки к выборам нового мэра вдруг замолчал, взял какую-то нелогичную паузу, что дало повод кое-кому подумать, будто бы процедура пройдет в условиях состязательности кандидатов.
По всей видимости, Коньков просто находился в шоке от информации по готовившемуся уголовному делу еще и на Шарыпова. Губернатор судорожно искал человека, который поможет решить проблему. Такой человек нашелся. Действительно он решил вопрос с «прокурорами» или выдавал желаемое за действительное, но взамен потребовал от Конькова пост главы одного из районов. И получил его, после того как Шарыпов стал мэром областного центра.
Не факт, конечно, что Шарыпов уйдет из мэров. Все зависит от того, что здесь делает Воскресенский. Если отбывает номер, как отбывал его Коньков, сведя всю систему управления регионом к решению задачи попадания в прокрустово ложе статистических данных, устраивающих Москву, то шансы на занятие должностей имеют все нынешние руководители. И даже Куликова можно еще раз призвать. Все эти люди отлично знают каждый свой маневр, и филигранно исполняют его даже на бис под аплодисменты публики.
Если же Воскресенский попытается вырвать область из крепких лап «болотника» – духа-хозяина ивановского болота, то шансов остаться при должностях, наверное, нет ни у кого. Впрочем, как всегда, истина где-то посередине. Надо показать политическую волю и талант администратора, но умело соотнести их с реальными возможностями.