Бюджет Ивановской области на 2018 год

С учетом инфляции, реальный объем бюджета региона в следующем году будет меньше, чем даже сейчас. Однако ключевые социальные расходы вырастут за счет сокращения других статей бюджета.

Правительством региона разработан проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Он еще должен пройти некие формальные публичные слушания, и врио губернатора Воскресенский внесет его для принятия в Областную думу.

Проект бюджета на следующий год бездефицитный. И даже, наоборот, с профицитом, то есть превышением доходов над расходами.

Исходя из прогнозируемого объема валового регионального продукта в размере 213,2 млрд рублей и уровня инфляции на будущий год в 4,1 процента, основные параметры бюджета Ивановской области:

– доходы – 34,587 млрд рублей

– расходы – 34,434 млрд рублей

– профицит – 153 млн рублей.

По сравнению с текущим состоянием бюджета, доходы увеличиваются на 1,7 млрд рублей или на 5 процентов; расходы увеличиваются на 1,067 млрд рублей или на 3 процента. При этом следует понимать, что объем бюджета – это его расходы.

Таким образом, с учетом прогнозируемой инфляции, бюджет Ивановской области на 2018 год меньше, чем даже текущий бюджет.

Межбюджетный трансферт из федерального бюджета будет больше, чем в этом году – 14,9 млрд рублей, – но другие доходы меньше. Предельный объем государственного долга Ивановской области на 2018 год установлен в размере 19 млрд рублей. Обслуживание госдолга (уплата процентов по займам) составит 1,07 млрд рублей.

Финансирование госпрограммы «Развитие здравоохранения Ивановской области» сокращается с 5,6 млрд до 5,51 млрд (здравоохранение, в основном, финансируется не из областного бюджета, а за счет средств обязательного медицинского страхования). Зато госпрограмма «Развитие образования Ивановской области» увеличивается с 6,15 млрд до 7,83 млрд рублей; госпрограмма «Социальная поддержка граждан в Ивановской области» увеличивается с 6,92 млрд до 7,26 млрд рублей.

Как видно, даже несмотря на реальное снижение объема бюджета, ключевые социальные расходы будут значительно увеличены (в здравоохранении рост, судя по всему, произойдет за счет увеличения бюджета ТФОМС). Это логично, так как в год выборов президента по-другому и быть не может. Но также означает и значительное сокращение других расходов.

Например, программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области» сокращается в шесть раз – с 1,55 млрд до 238 млн рублей. Финансирование программ по линии департамента дорожного хозяйства и транспорта сокращается с 3,6 млрд до 2,7 млрд рублей.

Но не все так плохо. Финансирование Областной думы увеличивается со 133 млн до 142 млн рублей. Зарплата губернатора вырастет с 1,84 млн до 1,91 млн рублей в год. Субсидии теплоснабжающим организациям увеличатся с 539 до 827 млн рублей; субсидии водопроводным организациям и вовсе со 133 млн до 288 млн рублей.

Если параметры бюджета в следующем году не скорректируют в сторону увеличения, то это будет, наверное, один из самый плохих бюджетов Ивановской области с точки зрения социально-экономического развития. Он будет в прямом смысле социальным, и больше никаким.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости