Застройщики сказали ивановскому правительству: «Нет»

«Купите у меня за четыре сольдо мою чудную курточку… – Бумажную куртку за четыре сольдо? Ищи дурака»

Региональный департамент экономики подготовил поправки в закон Ивановской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка без проведения торгов».

Это практически недействующий закон был принят в апреле 2016 года. Его смысл заключается в том, чтобы застройщики, которые реализуют крупный проект в сфере жилищного строительства, одновременно брали на себя обязательства по достройке «чужого» проблемного дома, который строился с привлечением средств дольщиков. За это им землю без торгов, то есть дешевле и на льготных условиях.

Но как всегда жадность сгубила чиновников. Менее полугода назад в закон были внесены изменения. Помимо обязанности по достройке проблемных объектов, застройщики, которые реализуют крупный инвестиционный проект, должны еще не менее 5 процентов жилья передавать безвозмездно в собственность муниципалитетов, на территории которых ведется строительство.

Странный, мягко выражаясь, оброк. Исходя из экономической логики, инвестиции сами по себе благо для территории, на которую они приходят. К тому же, инвесторы уже берут обязательство по достройке проблемных домов.

Логику ивановских чиновников и депутатов с точки зрения здравого смыслы понять невозможно.

Разумеется, все застройщики послали ивановское правительство с таким законом лесом. И вот департамент экономики предлагает отыграть назад, то есть обложить инвесторов оброком не в пять, а только в один процент, обосновывая это так: «Мониторинг и анализ изменений, внесенных в закон  в мае 2017 года в части увеличения процентных составляющих, показал  отсутствие заинтересованности потенциальных инвесторов к реализации масштабных инвестиционных проектов. Застройщики не проявляют инициативу, при этом выражают готовность к диалогу при понижении процентной ставки».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости