Центр «Волжской Ривьеры» уже не купить и не продать

Прокуратура только из объявления на «Авито» узнала о незаконной продаже 20 гектаров федеральных лесов на берегу Волги в Заволжском районе Ивановской области.

В по своему уникальном деле поставил точку Ивановский областной суд, вернувший в собственность Российской Федерации 20 гектаров леса на берегу Волги в Заволжском районе Ивановской области. Ранее, в июле 2017 года, это гражданское дело рассматривалось Заволжским районным судом, но было обжаловано фигурантами.

Как минимум, удивление вызывает тот факт, что незаконная продажа земель лесного фонда, имеющих целевое значение «защитные леса», была обнаружена природоохранной прокуратурой случайно – из объявления о продаже. Чтобы было понятно, о каких местах идет речь – это левый берег Волги, посередине между Плесом и Семигорьем. По реке до вип-отеля «Вилла Плес» около семи километров.

Вот как увлекательно описывает сайт «Авито» объект продажи:

«Остров!!! Вернее, полуостров. Расположен почти в Центре территории федерального строительства, обозначенной как «Волжская Ривьера»! С одной стороны – центр, с другой определенная уединенность. Напротив и слева никого не будет – Гослес Фонд.

Левая солнечная сторона. Панорамный обзор на Волгу! Идеально для строительства Родового имения, коттеджного поселка, VIP пансионата, Монастыря, Храмового комплекса, Базы отдыха, Оздоровительно спортивного лагеря, Яхт-клуба.

Это место прекрасно подойдет для отдыха в любое время года! Пьянящий своей чистотой воздух создает ощущение легкости и покоя.

Участок имеет хорошие инвестиционные характеристики. На большом протяжении (более 1,2 км.) непосредственно граничит с руслом Волги, а другой стороной с заливом.

По проекту 85 участков, из них 23 VIP. Реализация участков эконом по 450 000 рублей, 62 участка. Реализация участков VIP с собственным берегом Волги (20 соток х 50 000 р.) по 1 000 000 рублей, 23 участка.

Продажа временно приостановлена».

Накругло получается чуть больше 50 млн рублей. При этом кадастровая стоимость участка 541 тыс. рублей. Но даже эти деньги никто не платил: федеральный лес был просто подарен.

Эта чудная история развивалась следующим образом. В советские годы существовал гигантский по площади земель совхоз. Если кто не помнит, совхозы, в отличие от колхозов находились в государственной собственности. На месте совхоза появился СХПК «Русь» (кстати говоря, скоропостижно ликвидированный в августе 2017 года).

«Руси» земли совхоза были переданы частично в собственность, а частично (лесной фонд) в пользование. Собственность Российской Федерации на лесные угодья была должным образом оформлена и зарегистрирована.

В 2013 году управление Росреестра по Ивановской области каким-то образом и в каких-то целях выделила из земель СХПК «Русь» 20 гектаров лесного фонда, находящегося в собственности Российской Федерации. Был сформирован новый участок, как доля, владельцем которой стала некая Инна Вияр.

Следует добавить, что учредители СХПК «Русь» семья Горских («Русиново», «Романов Лес» и так далее).

В январе 2014 года Вияр зарегистрировала право собственности на участок леса, а в феврале подарила его (подарила) Александру Жаринову (66 процентов), Алексею Власову (17 процентов) и Ивану Романову (17 процентов). Жаринов, судя по всему, это риэлтор и аудитор – директор и учредитель не существующего ныне, а ранее довольно известного агентства недвижимости с претенциозным названием «Княгиня Ольга».

По всей видимости, выждав три года, чтобы все как бы успокоилось, забылось, а также, чтобы убедиться в отсутствии претензий с какой-либо стороны и чтобы иметь возможность ссылаться на срок давности, счастливые обладатели подарка выставили его в начале 2017 года на продажу.

Ах, не успели! Не только потенциальные покупатели читают объявления о продаже земельных участков. Тем более, такое «поэтическое» объявление о продаже, которое приведено выше. Если бы успели продать, то ситуация была бы усложнена появлением так называемых «добросовестных» приобретателей.

Итак, суд окончательно решил, признать образование участка на месте лесного фонда незаконным, изъять его из незаконного владения Жаринова, Власова и Романова и вернуть в собственность Российской Федерации.

Остается только вопрос к госпоже Куксенко Людмиле Петровне – руководителю управления Росреестра по Ивановской области. Каким образом и зачем ее кадастровые инженеры умудрились сформировать новый участок на землях лесного фонда, принадлежащего Российской Федерации, «для сельскохозяйственного производства»? И сколько таких операций проведено всего на территории Ивановской области?

Ведь не все продавцы такие литераторы, что мимо объявления не пройдешь, да можно и без объявления продавать, да можно и вообще не продавать, а бесплатно получив, просто пользоваться. Прокуратура за всеми не уследит, если Росреестр все по-тихому делает, не досаждая контролирующим органам лишней информацией.

Вас заинтересует

Читайте также