Станислав Воскресенский: «Так формируется доверие или недоверие людей к власти»

Какая уж тут экономика – нам бы клумбу успеть вскопать до морозов.

Врио губернатора Воскресенский провел 1 декабря в правительстве региона совещание по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Проект должен охватывать благоустройство общественных пространств городов, включая дворы многоквартирных домов, и рассчитан на перспективу до 2022 года.

По задумке, жители должны активно вовлекаться в программы благоустройства спальных районов и своих дворов. Выяснилось, что именно это и стало основной проблемой. Нет, не сами жители, а процесс взаимодействия чиновников и граждан.

Как показывает опыт, власти с большим трудом справляются даже с освоением средств по обычным бюджетным программам, не требующим участия третьих лиц. Не успевают проводить торги, заключать контракты, контролировать и так далее. Поэтому, с одной стороны – постоянная нехватка средств, а с другой – неспособность вовремя, в полном объеме и эффективно потратить имеющиеся деньги.

В случае же с приоритетным (потому что Путин сказал) проектом «Формирование комфортной городской среды» ситуация для чиновников просто близка к катастрофе. Ведь нужно получить от жителей двора предложения, согласовать их, увязав с объемом финансирования, локальным проектом и так далее. Деньги бюджетные, просто так ничего не оформишь. Бюрократии больше, чем строительства, ремонта и озеленения.

Вот об этом и говорил Воскресенский на совещании, призвав местные власти избавить программу от излишней бюрократии.

В 2017 году область получила на проект 257 млн рублей. По плану должны были благоустроить 217 дворов. Работы закончены в полном объеме на 189 дворовых территориях.

На особом контроле Кохма и Приволжск, где не благоустроено шесть дворов, и работы будут завершены в декабре. Ну, и совсем плохо в Плесе. Город вернет деньги в полном объеме, так как там не смогли даже торги провести на выполнение работ.

Главу Плеса Тимербулата Каримова можно понять. Он два месяца готовил своего протеже Николая Захарова на должность сити-менеджера, обкатывая того в должности заместителя. Сейчас Захаров возглавил администрацию, так что, возможно, в новом году начнут.

К тому же в Плесе теперь осторожничают с проектами благоустройства. Порядка 80 процентов госпрограммы по развитию обеспечивающей инфраструктуры для развития туризма потрачены, как минимум, неэффективно. Поэтому еще и инициативы снизу про лавочки-скамейки, судя по всему, не приветствуются.

Воскресенский подчеркнул, что завершение проекта не допускает проведения видов работ, не соответствующих погодным условиям: «Мы должны ответственно тратить каждую копейку выделенных региону бюджетных средств».

Глава области рекомендовал чиновникам шире использовать современные каналы коммуникации с жителями. По его словам: «Нужно подумать, как сделать участие граждан максимально удобным, начиная с самого первого шага. Должен быть выработан пакет мер по ликвидации излишней бюрократии. Мелочей в такой работе не бывает, ведь именно так формируется доверие или недоверие людей к власти».

В общем, кончилось все формированием доверия к власти. Воскресенскому, конечно, надо – у него выборы губернатора на носу, то есть в будущем сентябре. Строить заводы вместо торговых центров, как завещал Павел Коньков, уже вряд ли успеет. Придется брать комфортом площадей, улиц и дворов.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости