На стадионе «Текстильщик» установят мемориальную доску в память о летчике, обучавшем в Иванове аса Кожедуба

Летчик-инструктор Николай Лаптев в годы войны в Иванове помогал и легендарному Маресьеву вновь подняться в небо.

Ивановский мэр Шарыпов внес в городскую думу проект решения «Об установке мемориальной доски в память о Лаптеве Николае Алексеевиче».

Мемориальную доску предлагается установить на административном здании стадиона «Текстильщик» следующего содержания: ««Здесь работал директором стадиона Николай Алексеевич Лаптев. В годы Великой Отечественной войны в качестве пилота-инструктора им были подготовлены трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, Герой Советского Союза А.П. Маресьев, более 40 летчиков, в том числе из авиаполка «Нормандия – Неман».

В годы Великой Отечественной войны Николай Лаптев служил в Иванове летчиком-инструктором. Среди его подопечных были и французы из первого состава эскадрильи «Нормандия-Неман», и будущий ас Кожедуб, и легендарный Маресьев, вторично поднявшийся в небо на ивановском аэродроме. В 1944 году полк, где служил Николай Лаптев, был переведен в Тулу.

После окончания войны Николай Лаптев переехал на постоянное место жительства в Иваново, на родину жены. Стал работать агентом-товароведом в ресторане «Москва». В апреле 1947 года вернулся в авиацию. Работал летчиком-инструктором, командиром звена, командиром отряда Ивановского аэроклуба ДОСААФ до 1961 года.

Затем трудился помощником директора школы-интерната № 1, директором стадионов «Буревестник» и «Текстильщик», заместителем начальника спорткомплекса завода «Автокран».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости