Странное уголовное дело бывшего первого заместителя председателя правительства Дмитрия Куликова

Взятку Куликову давал не Вячеслав Сверчков, а Василий Гущин. Помимо взятки, Куликову вменяют еще и мошенничество.

В эфире телеканала «Россия 24» руководитель управления Следственного комитета РФ по Ивановской области генерал Александр Булаев сообщил, что расследование уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Ивановской области Дмитрия Куликова все еще продолжается. По словам Булаева, по делу назначена финансово-экономическая экспертиза. И это довольно неожиданно.

Расследование уголовного дела против Куликова было завершено в апреле 2017 года. После этого обвиняемый в получении взятки Куликов и его адвокаты приступили к ознакомлению с материалами дела.

Однако в начале июня следственные действия были возобновлены. И в конце месяца Куликову предъявили новое обвинение, в котором кроме взятки присутствовало еще и обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере».

В июле Куликов и его защита вновь приступили к знакомству с обновленным уголовным делом. Делали это они с большой неохотой, явно затягивая процедуру. Поэтому Октябрьский районный суд ограничил срок ознакомления до 3 августа 2017 года. Постановление районного суда было обжаловано, но безуспешно, и 14 сентября вступило в силу.

По всем признакам, дело Куликова уже давно должно рассматриваться в суде по существу. И вот выясняется, что оно не только не в суде, но опять находится в стадии предварительного расследования.

Дело Куликова вообще довольно странное. Насколько известно, оно претерпело столь существенные изменения, что сейчас его обвиняют совсем не в том, за что задерживали 4 мая 2016 года.

Изначально, ему вменяли получение взятки в особо крупном размере, 5 млн рублей от бывшего главы города и бывшего депутата Ивановской областной думы Вячеслава Сверчкова. Затем Сверчков из дела, судя по всему, испарился полностью, так как обвинение переквалифицировали с части 6 на часть 5 статьи 290, то есть взятка не в особо крупном размере (свыше миллиона рублей), а в крупном размере (от 150 тысяч до миллиона рублей).

При этом взятка была получена не деньгами, а услугами имущественного характера (пользование автомобилем). И не от Сверчкова, а от Василия Гущина, который скрылся и который, судя по всему, объявлен в розыск.

Помимо взятки, теперь еще и мошенничество. Дело, как минимум, дважды оканчивалось расследованием и дважды возобновлялось. Проводится финансово-экономическая экспертиза. Можно предположить, что обвинительное заключение уже было у прокурора области, и он его вернул в Следственный комитет, отсюда и экспертиза. И есть стойкое ощущение, что Куликов не сядет. Впрочем, это лишь ощущение.

Генерал Булаев также заявил в телеэфире, что фактически завершено расследование уголовного дела генерального директора телекомпании «Барс» Сергея Кустова. В ближайшее время оно должно быть передано прокурору для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости