Утверждена новая программа поддержки жилищного строительства в Ивановской области

«Приобретение, строительство и наем жилья с использованием рыночных механизмов на практике пока доступны лишь ограниченному кругу семей с высокими доходами»

Врио губернатора Воскресенский подписал 6 декабря 2017 года постановление регионального правительства об утверждении новой государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ивановской области» на 2018–2020 годы.

Одновременно, прекращено действие госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем, объектами инженерной инфраструктуры и услугами жилищно-коммунального хозяйства населения Ивановской области» на период до 2020 года. Видимо, действующая программа страдала такими изъянами, что ее было невозможно менять: только отменить и принять новую.

Новая программа включает в себя пять подпрограмм:

1. Обеспечение жильем отдельных категорий граждан

2. Развитие газификации Ивановской области

3. Обеспечение жильем молодых семей

4. Государственная поддержка граждан в сфере ипотечного жилищного кредитования

5. Стимулирование развития жилищного строительства.

Объем бюджетного финансирования программы в 2018 году составит 283 млн рублей. К 2020 году объем вводимого жилья в области должен достичь 275 тыс. кв. метров; уровень газификации – 81 процент (на 1 января 2017 года – 76,8 процента).

В тексте программы отмечается, что в 2014 году коммерческие банки выдали жителям Ивановской области 7164 ипотечных жилищных кредита на сумму 9,633 млрд рублей; в 2015 году – 4430 кредитов на сумму 6,647 млрд, в 2016 году – 4733 кредита на сумму 6,108 млрд рублей.

В 2014–2017 годах на территории Ивановской области введено 950 тыс. кв. метров жилья. Существенные препятствия для развития жилищного строительства на территории региона:

– отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной, инженерной и транспортной инфраструктурами

– отсутствие механизмов привлечения частных инвестиционных и кредитных ресурсов в строительство и модернизацию коммунальной инфраструктуры

– непрозрачные и обременительные для застройщика условия присоединения к системам коммунальной инфраструктуры.

Ивановской области пока не удалось обеспечить существенного улучшения ситуации в жилищной сфере, повысить доступность жилья для населения и обеспечить комфортные и безопасные условия проживания. Приобретение, строительство и наем жилья с использованием рыночных механизмов на практике пока доступны лишь ограниченному кругу семей с высокими доходами.

Однако, как отмечается разработчиками программы, в результате предпринятых в последние годы мер государственного регулирования и наличия неудовлетворенного платежеспособного спроса со стороны ряда категорий граждан ежегодные объемы ввода жилья будут расти.

По газификации в программе заявлено, что не обеспечены сетевым природным газом населенные пункты Верхнеландеховского (кроме поселка Мыт), Лухского, Пестяковского, Юрьевецкого районов Ивановской области, а также сельские населенные пункты Заволжского района. Недостаточный уровень газификации, особенно в сельской местности, ухудшает социальное положение населения, условия проживания, снижает энергетическую безопасность региона, уменьшает его инвестиционную привлекательность.

В 2018 году финансирование подпрограммы стимулирования развития жилищного строительства не предусмотрено. Упор делается на снятие административных барьеров для застройщиков, эффективное регулирование и контроль.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости