Стабильность и безысходность: инвестиционные рейтинги Ивановской области в 2017 году

Хорошие социальные показатели на фоне критического положения в финансах и экономике.

«Коммерсант» опубликовал 14 декабря ежегодные рейтинги инвестиционного климата, инвестиционного риска и инвестиционной привлекательности регионов, составленные рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС – Аналитика).

В рейтинге инвестиционного климата в 2017 году Ивановская область, как и прежде, вошла в самую большую группу регионов «Пониженный потенциал – умеренный риск».

По уровню инвестиционного риска Ивановская область заняла 58 место, улучшив свои позиции на 9 пунктов по сравнению с рейтингом 2016 года. Интерес вызывают составляющие рейтинга:

– социальный – 22 место

– экономический – 73 место

– финансовый – 72 место

– криминальный – 29 место

– экологический – 57 место

– управленческий – 57 место.

Как видим, позиции экономики и финансов не дают хороших шансов или потенциала социально-экономического развития. С экологией и управлением тоже не все в порядке. Причем столь низкая позиция по экологическому показателю при удручающем состоянии экономики вызывает удивление.

Как всегда все хорошо у ивановцев по социальным показателям: мирный, незлобивый народ, который привык довольствоваться малым, то есть чувствовать себя хорошо в любой финансово-экономической ситуации.

Инвестиционный потенциал Ивановской области в рейтинге 2017 года вырос на 1 пункт – 58 место. Составляющие инвестиционного потенциала:

– трудовой – 50 место

– потребительский – 53 место

– производственный – 53 место

– финансовый – 60 место

– институциональный – 45 место

– инновационный – 28 место

– инфраструктурный – 34 место

– природно-ресурсный – 81 место

– туристический – 44 место.

Очевидно, что у Ивановской области нет преимуществ, которые можно использовать для наращивания инвестиций и соответствующего экономического роста. Объективно, только два показателя, которые зависят от ивановских региональных и местных властей – институциональный и управленческий. Но только за их счет далеко не уедешь.

По всем ключевым показателям Ивановская область входит во вторую (худшую) часть регионов. Бодание или скольжение на несколько пунктов вверх-вниз в этой части списка в принципе бессмысленно.

Психология инвестора знакома каждому человеку. Поскольку инвестирование в создание промышленного кластера, за исключением масштабов, ничем не отличается от инвестирования в покупку одежды или бытовой техники. Вы изначально, не задумываясь и не читая, отбрасываете неприемлемые варианты в виде второй (плохой) части списка поставщиков-партнеров. Затем бегло оцениваете самые важные для вас показатели, отбрасывая еще половину от оставшейся половины. И только потом начинаете предметно размышлять.

Прорыв из низшей части списка в ту, где люди серьезно что-то выбирают, практически невозможен. Это из разряда рыночных и управленческих чудес, о которых потом не одно десятилетие говорит весь мир, а ученые пишут об этом учебники и диссертации.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости