Установлены новые тарифы на захоронение ТКО в 2018 году

Ивановскому МУП «САЖХ» помогут всем миром.

Постановлением департамента энергетики и тарифов Ивановской области от 15 декабря 2017 года установлены новые тарифы на захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) для организаций, оказывающих услуги потребителям на 2018 год.

С 1 января 2018 года тарифы оставлены практически без изменений. Рост тарифов произойдет с 1 июля 2018 года. Обращает на себя внимание рост тарифа на 35 процентов (с 40,83 до 55,44 рублей за кубометр) на услуги полигона ивановского МУП «САЖХ» в Тейковском районе («Залесье»).

Известно, что финансовое состояние «САЖХ» крайне плохое, предприятие фактически банкрот. Ивановский мэр Шарыпов даже решил сделать его бюджетной организацией, чтобы повесить на городской бюджет то ли воровство, то ли некомпетентность и неэффективность менеджмента.

Теперь еще и запредельный рост тарифа. Регулируемые тарифы не зря называют «экономически обоснованными». Это означает, что они не зависят от конъюнктуры рынка, спроса и предложения, а формируются на основе реальных затрат и установленной нормы прибыли.

Как можно «экономически» обосновать повышение стоимости на 35 процентов? Если только тем, что из-за появления регионального оператора в сфере обращения с ТКО, МУП «САЖХ» теперь лишен источника дохода от сбора и вывоза ТКО. Также следует иметь в виду, что стоимость услуг по захоронению ТКО напрямую влияет на стоимость услуг по сбору и вывозу ТКО.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости