Лодышкин не устраивает либо Воскресенского, либо Давлетову

В областном правительстве два реальных кандидата на вылет.

В относительно новом составе правительства Ивановской области только двое руководителей остались в неопределенном статусе исполняющих обязанности. Это исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Ивановской области – директора департамента финансов Любовь Яковлева и исполняющий обязанности члена правительства Ивановской области – директора департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин.

На официальном сайте регионального правительства оба указаны как заместитель председателя и член правительства. Однако это для отвода глаз, чтобы избежать лишних разговоров. На самом деле оба находятся в статусе исполняющих обязанности.

С Яковлевой все понятно, она глубоко пенсионного возраста, да и на эту должность попала почти случайно. Любовь Васильевна всегда была заместителем бывшего начфина, весьма авторитетного Александра Грузнова. Когда Коньков двигал в заместители своего друга бухгалтера Куликова, то Яковлеву, по сути, выгнали вместе с Грузновым. Затем, когда с Куликовым случилось уголовно-профессиональное фиаско, то оказалось, что новый первый замруководителя департамента Светлана Голова такую должность не потянет – пришлось Яковлеву просить возглавить финансовый блок правительства.

Так что, скорее всего, Любовь Яковлева и сама не горит желанием дальше работать. Поэтому ей ищут замену. Впрочем, Ольга Хасбулатова на три года старше, а по-прежнему горит, к тому же без всяких там «исполняющий обязанности».

Интересней ситуация с Лодышкиным. Возраст тут явно ни при чем, скорее, наоборот – в плюс. Так хорошо разговаривает на современном нерусском языке фэшн и форсайта, что, казалось бы, должен понравиться новому, молодому ивановскому губернатору. Но, как видим, нет.

В статусе исполняющего обязанности, конечно, можно находиться вечно. Никаких ограничений на властные полномочия в пределах своей компетенции это не накладывает. Но это как клеймо. Даже хромая на обе ноги утка психологически чувствует себя более комфортно.

Лодышкин, можно предположить, ничем не хуже своих коллег по бюрократическому цеху. Но Воскресенский, как бывший замминистра экономики РФ, очень ревностно относится именно к позиции руководителя департамента экономики.

С другой стороны, есть еще один ключевой игрок – заместитель председателя областного правительства, курирующий экономический блок Светлана Давлетова. При Конькове Лодышкина ей подсунули на должность директора департамента, судя по всему, не вполне гармонично.

Госпожа Давлетова не может не чувствовать на своем затылке горячее дыхание молодого кандидата экономических наук, заведующего кафедрой финансов и банковского дела Ивановского госуниверситета Александра Лодышкина. У него очевидно большие карьерные планы, которые не связаны с вузовской наукой.

Поэтому, не исключено, что подвешенное состояние Лодышкина это дело рук Давлетовой, которая более опытна в аппаратных играх. Так или иначе, но должность члена правительства – директора департамента экономики почти вакантна. Или руководителя департамента выведут из состава правительства. В свое время Коньков таким образом просто добавил веса молодому Лодышкину, которого всякий обидеть мог. И сейчас тоже.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости