Великая сила статистики

Как неожиданно и не вполне заслуженно попал под раздачу новый глава Ивановской области Воскресенский.

Ну, казалось бы, всего-то органы статистики изменили методику расчета просроченной задолженности по заработной плате. До сих пор считали только по «нормальным» предприятиям, а с ноября 2017 года стали включать туда и долги  предприятий-банкротов.

Поэтому до сих пор долги по зарплате в Ивановской области были как бы копеечные, а по состоянию на 1 декабря вдруг выросли в 50 (!) раз и составили более 170 млн рублей.

Здесь важен даже не сам объем долга, а темпы роста (все благодаря новой методике Росстата). Соответственно, новость обрела федеральное значение. И вот уже в резиденции Дмитрия Медведева в подмосковных Горках 21 декабря министр труда докладывает премьер-министру, в том числе о ситуации в Иванове, где основная часть долга образовалась по вине обанкротившегося завода «Автокран».

Правительство Ивановской области к вечеру 21 декабря официально отчитывается в том, как идет погашение долгов работникам «Автокрана». И о том, что врио губернатора Воскресенский еще в конце октября указывал «на недостаточные темпы работы по ликвидации задолженности по зарплате перед трудовым коллективом предприятия».

Правда, непонятно, кому указывал. Встречался он с арендаторами имущества завода «Автокран», у которых никаких долгов перед работниками «Автокрана» нет. Но это не важно.

Не зря все-таки в России так ругают статистику и статистиков. Не поменяли бы они методику, и жили бы мы спокойно. С долгами бывшим работникам «Автокрана», есть надежда, разберутся после продажи имущества. Но упоминание всуе, то есть в негативном контексте Ивановской области и конкретно нового главы региона Воскресенского останется в скрижалях навсегда.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости