ИВАНОВОLIVE

Сложная финансовая ситуация у застройщика домов «Ивановской домостроительной компании»

Застройщик домов ивановской «ДСК» компания «Стройиндустрия-Холдинг» не в состоянии расплатиться по долгам.

Решением Арбитражного суда Ивановской области от 22 декабря 2017 года, с АО «Стройиндустрия-Холдинг» в пользу ОАО «Ивановская домостроительная компания» взыскана задолженность в размере 68 млн рублей.

«Стройиндустрия-Холдинг» в рамках государственной программы достройки объектов СУ-155 выполняет функции застройщика, генерального подрядчика по достройке домов «Ивановской домостроительной компании» («ДСК»). Финансирование программы государством осуществляется через банк «Российский капитал», который полностью контролирует компанию «Стройиндустрия-Холдинг».

По договору от 1 июля 2016 года, имущество ивановской «ДСК» (Кохомское шоссе, 1) передано в аренду АО «Стройиндустрия-Холдинг». Само ОАО «ДСК» объявлено банкротом, производственную деятельность не осуществляет.

Стоимость аренды имущества составляет 8,5 млн рублей в месяц. За период с марта по ноябрь 2017 года долг «Стройиндустрия-Холдинг» по аренде имущества «ДСК» составил 68 млн рублей. Причем должник этот долг не оспаривает, согласен с ним, а его возникновение объясняет «сложной финансовой ситуацией».

Теперь, после судебного решения, конкурсный управляющий ивановской «ДСК» может со спокойной душой требовать возбуждения исполнительного производства и ареста счетов «Стройиндустрия-Холдинг» до погашения долга.

Важно, что это не единственный долг «Стройиндустрия-Холдинг», занимающейся достройкой объектов «ДСК». В суде находятся еще несколько исков к застройщику от других компаний на сопоставимо крупные суммы. Таким образом, в «Стройиндустрия-Холдинг» действительно сложная финансовая ситуация.

При этом на всех уровнях, и власти, и банк «Российский капитал» заявляют, что проблем с финансированием программы достройки домов ивановской «ДСК» нет. Хотя, как теперь уже очевидно, строительство ведется фактически в долг.

По всей видимости, в бюджете «Российского капитала» в части финансирования программы достройки жилья обманутых дольщиков по какой-то причине образовалась дыра не менее 100 млн рублей. Эту ситуацию предпочитают замалчивать, поскольку есть архиважная политическая задача достроить жилье в год президентских выборов.

И ее, наверное, решат. Вопрос в том, кто из субподрядчиков и партнеров «Российского капитала» и «Стройиндустрия-Холдинг» в деле достройки окажется крайним. То есть, кому после завершения программы не хватит тех самых 100–200 млн рублей?

Вообще, конечно, это так по-нашему, по-российски – учредить госпрограмму поддержки обманутых дольщиков и ввергнуть ее в состояние, при котором она сама нуждается в помощи и другой программе господдержки. Круговорот поддержек. Только совсем не факт, что поддержка будет. Скорее всего, кто-то все-таки останется с носом, то есть с исполнительными листами, по которым нечего и не с кого будет получить.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости