Капитальное строительство в Иванове приватизировано

Зачем городу убыточная строительная фирма, за которую приходится расплачиваться бюджету?

Инспекция ФНС России по городу Иванову зарегистрировала 26 декабря 2017 года новое предприятие – акционерное общество «Многофункциональное управляющее предприятие по организации капитального строительства г. Иваново» (АО «МУП по ОКС»). Оно стало правопреемником ликвидируемого Муниципального унитарного предприятия по организации капитального строительства г. Иваново (МУП по ОКС).

Новый «МУП по ОКС» создан вместо старого на основании решения городской администрации и депутатов о приватизации муниципального предприятия. В данном случае приватизация означает не продажу (что было бы логично), а смену формы собственности, владелец же остается прежний – городская администрация. Даже название придумали такое, чтобы в сокращенном виде оно соответствовало старому. Видимо, «МУП по ОКС» – это бренд.

Сто процентов акций нового предприятия находится в собственности мэрии в лице городского комитета по управлению имуществом. Уставный капитал увеличен (чтобы покрыть убытки)  с 31,5 до 57,1 млн рублей. Руководитель остался тот же (только не директор, а генеральный директор) – Дмитрий Платонычев.

Зачем мэрии строительная компания, сказать сложно. Тем более что в последние три года она убыточна. По итогам прошлого года выручка «МУП по ОКС» составила 51,8 млн рублей; чистый убыток – 8,7 млн рублей. К тому же, на увеличение уставного капитала было дополнительно выделено из бюджета более 25 млн рублей.

Управленческие расходы предприятия составляют более 10 млн рублей. То есть кто-то очень хорошо устроился, а ивановцы и городской бюджет содержат неких деятелей, вся заслуга которых  в том, что у них хорошие отношения с мэром. Так, может, Иваново возьмет на содержание все убыточные строительные компании, и не только строительные? Мэрия всем деньги дает, правда, на прямые обязательства не всегда хватает, ну, так для этого есть банковские кредиты.

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости