Глава Ивановской области Воскресенский обозначил на Гайдаровском форуме новую глобальную развилку в развитии налоговой системы.
Ректор Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Владимир Мау на Гайдаровском форуме 2018, чтобы, как он выразился, динамизировать дискуссию о будущем налоговой системы России, задал вопрос главе Ивановской области Станиславу Воскресенскому – как человеку, обладающему большим опытом федерального чиновника и теперь возглавившему регион. Он спросил: «У вас есть сейчас раздвоение личности? Есть вещи, которые вы как замминистра по экономике хотели бы оставить, как есть, а как губернатор хотели бы поменять? Есть этот конфликт – федеральный и региональный?».
Воскресенский:
– Отвечая на ваш вопрос про ощущения и налоговую нагрузку. В своей работе стараюсь опираться не на ощущения и домыслы, а на факты. Достаточно сопоставить данные, которые есть в налоговой службе по регионам, о количестве справок НДФЛ с крайне низкими доходами с уровнем потребления в этих регионах, и ответ напросится сам по себе. Он следующий.
Часть общества считает налоговую систему приемлемой и справедливой, часть общества пока с этим не согласна. Здесь есть над чем работать.
Согласен с важностью тезиса о доверии. В этом году был возвращен налог на движимое имущество. Мы регион не нефтяной, не сырьевой, боремся за каждое рабочее место и за каждый рубль инвестиций. Поэтому у нас нет и не будет в этом году налога на движимое имущество. Именно исходя из того, что – если есть инвесторы в зале, я вас приглашаю – мы к каждому инвестору относимся очень внимательно и аккуратно и очень ценим то доверие, которое уже оказано региону, и, надеюсь, еще будет оказано со стороны инвесторов.
Сейчас очень важная точка принятия решений, развилка: трогать – не трогать налоговую систему. За двадцать лет накопилось много задач и проблем, но я бы хотел добавить еще одну важную развилку, которая возможно ответит на главный вопрос: трогать или не трогать.
Еще десять лет назад постановка вопроса, о котором я сейчас скажу, казалась бы ересью и бессмыслицей, потому что считалось, что налоговая система должна быть универсальной, ровной, для всех создавать одинаковые условия и так далее. Но с тех пор в мире многое изменилось, сегодня в любой отрасли основная тенденция – это индивидуализация.
Это разворот не вообще к потребителю абстрактному, а к конкретному человеку. Это произошло через смартфоны, социальные сети. Сегодня все пытаются достучаться до каждого человека, именно под него индивидуализируя продукты и услуги.
Позволю себе поставить вопрос, что глобальная, не только для нашей страны, серьезная развилка для налоговой системы – это перенастройка в сторону индивидуализации. Для нас это особенно важно. Объясню, почему. У нас одна часть отраслей к налогам и сборам нечувствительна, а другая часть с повышенной чувствительностью. Поэтому возникают перекосы.
Не говорю, что нам нужно сейчас обязательно в эту сторону идти, но еще десять лет назад об этом нельзя было даже говорить, мол, все должны быть равны. Думаю, что это надо осмыслить. Особенно, с учетом того, что происходит в каждой отрасли.
В этой связи я бы здесь выступил скорее как консерватор. Налоговая система сложилась. Вокруг нее много недовольных, но перед тем, как делать серьезные движения мы должны понимать, насколько мы технологически к ним готовы. Насколько мы готовы сказать, что, принимая какие-то решения сейчас, не будем их менять в течение шести лет. Вот не уверен.
У нас будет все больше информации о налогоплательщиках, масштабах потребления и так далее. Может быть, серьезное решение о каких-то изменениях в налоговой системе надо отложить до того момента, когда страна будет технологически к этому готова и в обществе будет консенсус, что это действительно нужно.
Спасибо за внимание.