Воскресенский закручивает гайки

За бюджетный кредит придется попотеть.

Подготовлен проект постановления правительства Ивановской области об изменениях в порядок предоставления бюджетных кредитов муниципальным образованиям региона. Бюджетные кредиты выдаются по ставке 0,1 процента годовых, то есть чрезвычайно выгодны заемщикам.

При этом муниципалитетам не возбраняется привлекать и коммерческие кредиты по обычным банковским ставкам. И здесь возникают соблазны, путем соблюдения среднего арифметического в рамках приличий, получать кредиты в любом понравившемся банке под любой высокий процент. Или без всяких соблазнов – просто от лени и бездарности.

Поэтому отныне бюджетные кредиты муниципалитетам будут выдаваться только при одновременном обязательстве брать коммерческие кредиты не выше ключевой ставки Банка России плюс 1 процент годовых.

Например, сейчас ключевая ставка составляет 7,75 процентов годовых. Значит, город или район получит бюджетный кредит лишь в том случае, если у него либо совсем нет коммерческих кредитов, либо они взяты не выше, чем под 8,75 процента годовых.

Можно предположить, что это станет серьезным препятствием для получения муниципалитетами бюджетных кредитов. То есть халявы не будет.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости