Уровень жизни бедных в Ивановской области резко вырос

С главой области Воскресенским и его правительством не поспоришь.

Врио губернатора Воскресенский своим указом от 19 января 2018 года установил величину прожиточного минимума на душу населения в Ивановской области за четвертый квартал 2017 года.

Величина прожиточного минимумам всегда устанавливается задним числом, поскольку должна отражать ценовые реалии прошедшего квартала. Прожиточный минимум – это расчетная величина доходов, которые необходимы человеку для приобретения продуктов питания не ниже физиологических норм, а также удовлетворения минимальных потребностей в одежде, обуви, оплате услуг ЖКХ и транспорта, предметах санитарии и гигиены. Рассчитывается ежеквартально.

В целом для населения области величина прожиточного минимума в четвертом квартале прошлого года составила 9488 рублей. Это довольно странно, поскольку на 6,5 процента меньше, чем в третьем квартале (10145 рублей).

Снижение прожиточного минимума означает, что приобретение минимального набора товаров и услуг обходилось жителям области намного дешевле, чем в предыдущем квартале. Данные по инфляции говорят совсем о другом.

Для трудоспособного населения величина прожиточного минимума составила 10289 рублей (было 10993 рубля). Для пенсионеров – 7952 рубля (8459 рублей). Для детей – 9394 рубля (10143 рубля).

Очевидно, что жить стало лучше, жить стало веселей. По крайней мере, тем жителям области их детям, которые довольствуются минимально необходимым набором продуктов, промышленных товаров, одежды и услуг.

Впрочем, если брать величину прожиточного минимума в годовой динамике, то цифры выглядят вполне реалистично. В четвертом квартале 2016 года величина прожиточного минимума населения в Ивановской области в целом составляла 9373 рубля. Таким образом, за год рост составил 1,2 процента. С учетом того, что минимальный набор потребления для бедных не предусматривает никаких излишеств, то есть почти все затраты на еду, то так и получается, ведь продуктовая инфляция за прошлый год составила все те же 1,2 процента.

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости