Депутатские ярмарки

Торговые хитрости начинаются не с прилавка, а с областного правительства и мэрии.

Мэр Шарыпов подписал 25 января постановление об изменениях в план организации ярмарок на территории города Иванова на 2018 год. Добавлено еще три ярмарки, всего их теперь в Иванове будет двенадцать. Причем, как ни странно, круглогодичных.

Организаторами трех новых ярмарок на Ленинградской, 4а; Дюковской, 19а и Нормандия-Неман, 114 выступают компании «Арт-Ник» и «Эко-Фудс». «Арт-Ник» напрямую принадлежит депутату Ивановской областной думы Николаю Корчагину. «Эко-Фудс», насколько известно, связана с Корчагиным и также контролируется им полностью или частично.

Вообще, ярмарки – это такая общественно-депутатская поляна. Корчагин здесь не одинок. Их организуют (владеют), например, депутат городской думы Анатолий Омехин и член Общественной палаты Абульфат Гюлмамедов. Есть своя ярмарка и у семьи Фероянов – возле торгового комплекса «Ясень».

Ярмарка – это такой легальный способ обойти многочисленные и непростые требования по организации постоянной, стационарной торговли. Хотя, по сути, ярмарки в ивановском исполнении это и есть постоянная торговля, фактически небольшой, постоянно действующий торговый комплекс.

Регулирование ярмарочной деятельности осуществляется на региональном уровне, федеральное законодательство ярмарки практически никак не регулирует. Личный интерес депутатов и других приближенных к власти ивановцев к ярмаркам вполне очевиден, соответственно, постановление областного правительства о порядке организации ярмарок на территории Ивановской области по сути ничего не регулирует: можно всё.

Единственное затруднение – получить добро со стороны местных органов власти. Для того чтобы соблюсти хоть какие-то приличия (ведь ярмарка это мероприятие сезонное или разовое), используют следующий механизм для обеспечения постоянной, стационарной торговли.

В постановлении городской администрации разрешение выдается на один адрес, для одного юридического лица, но сразу на четыре-пять сезонных ярмарок. Одна заканчивается, на следующий день начинается другая. И так круглый год.

С учетом массовости и системности организации таких «временных» и «сезонных» ярмарок, очевидно, что де-факто это не ярмарки, а рынки или какая-то иная форма организации торговли. Ну, также, например, как один раз забыл оплатить товар на кассе – это проблема с памятью, а несколько раз – очевидное воровство.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости