Надо больше пить

Сокращение потребления воды населением и промышленностью в Иванове в последние годы привело к серьезным проблемам в работе систем водоснабжения и канализации.

Мэр Владимир Шарыпов 29 января 2018 года утвердил актуализированные схемы водоснабжения и водоотведения города Иванова на период до 2023 года. Это масштабный документ, в котором отражено текущее, довольно удручающее состояние водопровода и канализации в Иванове, а также существующие и гипотетические программы и варианты развития водопроводно-канализационной системы.

Все расчеты, анализ, предложения и так далее подготовлены, разумеется, городским «Водоканалом».

В течение последних 20 лет в Иванове наблюдается устойчивое снижение водопотребления населением, промышленными предприятиями и объектами социальной сферы, что самым негативным образом сказалось на технологических процессах водоотведения.

Активное расширение города, ввод в строй новых промышленных предприятий и увеличение объемов производства в 1960–1980 годы ориентировали развитие коммунальной инфраструктуры на большие мощности и перспективу. Но по факту планируемого увеличения объемов воды и городских стоков не произошло.

Падение объемов производства, закрытие промышленных предприятий и установка индивидуальных и общедомовых приборов учета повлияли на сокращение расхода воды потребителями. В городе наблюдается ежегодное сокращение водопотребления на 3–5 процентов.

Сегодня инфраструктура не эксплуатируется в том объеме, в котором она была запланирована. Снижение фактического водопотребления привело к проблемам водоотведения.

Сократился общий объем стоков, что привело к повышению концентрации загрязнений, поступающих от населения и промышленности. Скорости в самотечных канализационных сетях стали ниже допустимых скоростей самоочищения, что приводит к выпадению плотных осадков сплошным мощным слоем. Ярко выраженная суточная неравномерность способствует резким изменениям фактической скорости в канализационной сети и образованию подпоров в пиковые часы. Эксплуатация канализационной сети города возможна только при регулярной прочистке и промывке.

В итоге, сокращение потребления воды и снижение объемов сточных вод способствовало не снижению затрат, а, напротив, повышению эксплуатационных затрат и поиску дополнительных инвестиций для модернизации производственных процессов.

Узкие места системы водоснабжения:

– в Иванове планируется увеличение числа потребителей услуг водоснабжения и водоотведения за счет нового строительства. При этом основной проблемой для города остается отсутствие качественных мощностей по водоподготовке, а существующие мощности работают с перегрузкой, тем самым не может быть обеспечено качество очистки

– существующие водопроводные сети не могут обеспечить стабильное водоснабжение новых микрорайонов по причине значительного износа и недостаточности пропускной способности

– в системе централизованного водоснабжения недостаточно используются подземные воды Строкинского водозабора, которые в общем объеме по городу Иванову составляют около 25–30 процентов.

В документе указано, что в случае полной реализации инвестиционной программы, к 2023 году возможно обеспечение ввода дополнительных жилых микрорайонов и снижение уровня потерь воды до 25 (!) процентов.

Узкие места системы канализации:

– техническое состояние инженерных сетей и сооружений водоотведения характеризуется высоким уровнем износа – 78 процентов; ежегодно возрастающей аварийностью и низким КПД мощностей

– отсутствие современных методов обеззараживания сточных вод на очистных канализационных сооружениях

– проектная производительность очистных сооружений значительно превышает фактический объем отводимых и очищаемых вод, ввиду сокращения притока сточных вод. Следствием этому установленные мощности энергоемкого воздуходувного оборудования повышают удельные нормы расхода электроэнергии

– на многих участках сети необходимо увеличение диаметров из-за перегрузки

– самотечные сети водоотведения некоторых районов и объектов города проложены с нулевыми или отрицательными уклонами, что не обеспечивает самоочищения сети

– сети, проходящие в водонасыщенных грунтах, в большинстве своем негерметичны;

– главный коллектор Д = 3000 мм постройки 1972–1976 годов, транспортирующий сточную воду от города до очистных сооружений и проходящий вдоль русла реки Уводь, не имеет второй резервной нитки и уложен по поверхности земли в обваловке

– система канализации города раздельного типа, однако большинство коллекторов магистральных, уличных и дворовых сетей работают в режиме общесплавной канализации

– поступление дождевых стоков и грунтовых вод в канализационную сеть ведет не только к перегрузке системы, но и нарушению технологического процесса на очистных сооружениях канализации.

В ближайшие годы необходимо решить проблему подключения к сетям водопровода и канализации трех крупных районов:

– земельные участки, расположенные восточнее деревни Дьяково (включены в состав города)

– земельные участки, ограниченные проспектом Шереметевским, улицами Рыбинской, Товарной, Наумова, Сакко, Марии Рябининой, набережной реки Уводь

– земельные участки, ограниченные улицей Павла Большевикова, набережной реки Уводь и границами земельных участков за ТЦ «Евролэнд».

Новости партнеров
Вас заинтересует
Популярное
Еще новости