ИВАНОВОLIVE

Резкий рост рабочей силы в Ивановской области

За год в Ивановской области появилось более 40 тысяч новых работников, преимущественно пенсионеров.

По данным Ивановостата, к началу 2018 года численность рабочей силы в Ивановской области составила 556 тыс. человек или почти 55 процентов населения региона.

Под рабочей силой понимается количество занятых в экономике плюс количество безработных (ищущих работу).

До сих пор рабочая сила вычислялась среди граждан в возрасте от 15 до 72 лет. С 1 января 2018 года она будет определяться среди граждан от 15 лет и выше – без ограничения. По новой методике численность рабочей силы Ивановской области составляет уже 630 тыс. человек или почти 62 процента от населения региона.

Безработица в Ивановской области по методологии Международной организации труда (МОТ) составляет 3,5 процента (от числа рабочей силы).

Примечательно, что год назад численность рабочей силы в Ивановской области была намного меньше – 520 тыс. человек, а безработица (по методологии МОТ) – 5,6 процента. Хотя численность населения несколько выше. Численность занятых возросла с 492 тыс. до 535 тыс. человек!

Таким образом, за год (по старой методологии), как минимум 43 тыс. человек в регионе нашли себе работу. И очевидно, что это пенсионеры, так как такого количества безработных просто нет. Если же считать по новой методологии, то есть без ограничения верхней планки возраста, а также с учетом снизившейся безработицы, то количество работников будет еще больше.

Для экономики это безусловное благо. Но что толкает все большее число пенсионеров к поиску работы? Причем данная тенденция проявилась только в прошлом году. В 2016-м численность рабочей силы в течение года, наоборот, пусть и ненамного, но снижалась.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости