Воскресенский признал стагнацию региональной экономики на ближайшие годы

Подготовлен новый вариант государственной долговой политики Ивановской области.

Врио губернатора Воскресенский в ближайшие дни утвердит новый вариант «Основных направлений государственной долговой политики Ивановской области на период до 2030 года». Ключевое отличие от прежнего варианта, принятого при губернаторе Конькове, это констатация текущих и перспективных экономических факторов, определяющих характер и направления долговой политики регионального правительства.

В частности, утверждается: «В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Ивановской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, бюджетного прогноза на период до 2030 года, реализация долговой политики в предстоящий период будет осуществляться в условиях стагнации индекса физического объема валового регионального продукта, сохранения текущих социально-экономических показателей».

Таким образом, областное правительство не видит возможностей для экономического роста в регионе, как минимум, в течение трех лет.

Исходя из этого, формируется и долговая политика региона, которая должна обеспечить финансовую стабильность бюджета «вне зависимости от макроэкономических сценариев и конъюнктуры рынка капитала в предстоящий период».

Долговая политика будет характеризоваться:

– направленностью на обеспечение способности Ивановской области осуществлять заимствования на приемлемых условиях и в объемах, необходимых для решения социально-экономических задач

– регулярным присутствием Ивановской области на рынке капитала, прозрачной и последовательной аукционной политикой, постоянным и эффективным информационным взаимодействием с кредитным и инвестиционным сообществом, последовательным расширением круга кредиторов и инвесторов.

При этом, Воскресенский, судя по всему, оптимистично настроен в отношении возможностей областного бюджета. В проекте документа заявлено: «Долговая политика будет направлена на поэтапное сокращение доли долговых обязательств по коммерческим заимствованиям: первоначально, посредством замещения рыночных обязательств бюджетными кредитами, в последующем, путем погашения долговых обязательств за счет доходов бюджета».

Также, долговая политика регионального правительства предусматривает сохранение «моратория на предоставление государственных гарантий Ивановской области».

Популярное
Вас заинтересует
Еще новости