ИВАНОВОLIVE

Из крупных ивановских банков только один получил прибыль по итогам 2017 года

То ли американские технологии помогли, то ли дело в зарплате сотрудников.

По данным отчета о финансовых результатах, из трех крупных ивановских банков в 2017 году с прибылью оказался только банк «Иваново», который принадлежит американцу Чарльзу Тейлору. Также прибыль получил ивановский банк «НБС», но он в десять раз меньше любого из нашей «большой тройки».

Под ивановскими банками понимаются те, чьи головные офисы зарегистрированы в Иванове (в других городах области собственных банков нет). Понятно, что их деятельность не оказывает серьезного влияния на финансовый рынок региона, на котором доминируют филиалы крупных российских банков.

Банки перечислены в зависимости от объема, полученных в 2017 году доходов, от большего к меньшему. Сведения о расходах на оплату труда сотрудников даны с целью наглядного сопоставления с выручкой и прибылью.

1. «Кранбанк». Доходы (выручка) от всех видов операций – 2,2 млрд рублей. Расходы на оплату труда персонала (без учета страховых взносов) – 138,2 млн рублей.

Чистый убыток после налогообложения – 188,9 млн рублей.

2. «Иваново». Доходы (выручка) от всех видов операций – 1,51 млрд рублей. Расходы на оплату труда персонала (без учета страховых взносов) – 52,15 млн рублей.

Чистая прибыль после налогообложения – 105,2 млн рублей.

3. «Евроальянс». Доходы (выручка) от всех видов операций – 1,46 млрд рублей. Расходы на оплату труда персонала (без учета страховых взносов) – 105,3 млн рублей.

Чистый убыток после налогообложения – 5,6 млн рублей.

4. «НБС» (Национальный банк сбережений). Доходы (выручка) от всех видов операций – 102,2 млн рублей. Расходы на оплату труда персонала (без учета страховых взносов) – 21,8 млн рублей.

Чистая прибыль после налогообложения – 2,25 млн рублей.

Любопытно сопоставить объем доходов банков и объем расходов на оплату труда персонала банков. Особенно наглядно в случае с «Иваново» и «Евроальянсом»: объем доходов у них почти один и тот же, а расходы на оплату труда отличаются вдвое. Соответственно, у первого – чистая прибыль 105 млн рублей, у второго – чистый убыток 5 млн рублей.

Понятно, что даже при одном объеме выручки разные банки сильно отличаются друг от друга, например, филиальной структурой. И если банк пытается расширяться, увеличивать долю рынка, то растут его расходы. Но тогда возникает вопрос: зачем осуществлять экспансию, если это не приносит прибыли?

Большой друг российского народа американец Чарльз Тейлор, владеющий банком «Иваново», наверное, как истинный капиталист, знает какой-то секрет эффективности. Ведь не впроголодь же у него работают сотрудники, отказываясь от зарплаты ради акционеров?

С другой стороны, возможно, просто разная стратегия бизнеса. «Иваново» работает ради извлечения прибыли, а другие ивановские банки – ради зарплаты.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости