Угличский «Анхель» бьется за кинешемский причал

В мае 2017 года правительство РФ передало в собственность Кинешмы причальную стенку речного вокзала. Меньше, чем через год мэрия Кинешмы передает причал в концессию компании «Вероника-Рива».

Мэрия Кинешмы фактически уже решила, кому сдать в концессию на 15 лет пассажирский причал речного вокзала. Это компания «Вероника-Рива» предпринимательницы Веры Уточкиной, известной по туристическому агентству «Вероника-Тур».

Формально итоги конкурса на заключение концессионного соглашения должны быть подведены еще только 3 мая 2018 года. Однако прием заявок был завершен 19 января, а 22 января конкурсная комиссия администрации Кинешмы допустила к дальнейшим процедурам только одну компанию – ООО «Вероника-Рива».

Концессионное соглашение должно быть заключено на 15 лет: с 2018 по 2032 годы. В концессию передается причальная набережная речного вокзала. Год постройки – 1976, уровень износа 47 процентов. Концессионер должен в течение двух лет провести реконструкцию и модернизацию объекта. При этом объем инвестиций – не более 2,2 млн рублей.

Базовый вариант концессионного соглашения предполагает 10 судоподходов в сезон навигации 2018 года с ростом до 235 судоподходов в сезон навигации 2032 года. Доходность судоподхода (стоимость причаливания для корабля) – 10 тыс. рублей. Ставка доходности концедента (владельца причала, то есть мэрии Кинешмы) – 8,5 процента.

Таким образом, при базовых условиях концессии мэрия зарабатывает 850 рублей с одного судоподхода; концессионер (пока это «Вероника-Рива») – 9150 рублей. Общая доходность для участников соглашения определяется как произведение доходности одного судоподхода на количество судоподходов в навигацию.

Смысл конкурса в том, кто предложит мэрии Кинешмы большую доходность с одного судоподхода и быстрее отремонтирует пассажирский причал.

Предложения «Вероники-Рива» формально не должны быть известны, так как вскрытие конвертов с конкурсными предложениями должно произойти только 26 апреля. Хотя, к участию допущена только одна эта «Вероника» и, можно предположить, что на самом деле всё и всем давно известно и определено.

Неудачником конкурса оказалась компания из города Углича Ярославской области – ООО «Анхель». Ее не допустили к участию по причине того, что «пакет документов в составе заявки представлен в одном запечатанном конверте без пометок «Оригинал» и «Копия». А также многостраничные документы не скреплены.

Может, конечно, так и надо. Однако, похоже, угличский «Анхель» просто бортанули – как ржавое корыто о причальную стенку Кинешемского речного вокзала. По крайней мере, швартовы точно не кинули: плыви, мол, отсюда.

«Анхель», хоть и пошел ко дну, однако напоследок дал сигнал «Погибаю, но не сдаюсь!». То есть написал жалобу в Ивановское управление Федеральной антимонопольной службы. Рассмотрение жалобы назначено на 9 февраля.

Вас заинтересует

Популярное

Еще новости